26.02.2020
Суды Бурятии рассмотрели иск бывшего заместителя начальника отдела полиции Кабанского района Бурятии подполковника Виктора Трифонова

Экс-полицейский, уволенный из органов из-за нахождения пьяным на рабочем месте, пытался обжаловать формулировку увольнения.

Как следует из материалов дела, летом прошлого года на телефон доверия МВД поступил звонок. Звонивший сообщил, что замначальника отдела полиции в пьяном виде едет на машине. О поступившем сигнале немедленно доложили врио главы МВД Бурятии. Тот распорядился провести служебную проверку. В райотдел полиции из Улан-Удэ выехали сотрудники МВД РБ.

«В ходе выезда обнаружены признаки алкогольного опьянения у врио начальника ОМВД подполковника полиции Трифонова В.А., находящегося в служебном кабинете: запах алкоголя изо рта, покраснение глаз и лица. Трифонову предложено пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, однако он отказался, о чем составлен акт», говорится в рапорте проверяющих. В акте  также имелось объяснение самого подполковника: «отказываюсь от прохождения освидетельствования по причине того, что считаю себя трезвым».

Замначальника райотдела отстранили от работы и назначили служебную проверку. Однако Виктор Трифонов сам подал рапорт об увольнении и ушел в отпуск. Но в итоге полицейского уволили не по собственному желанию, как он хотел, а в связи с грубым нарушением служебной дисциплины.

Виктор Трифонов с такой формулировкой не согласился и пошел в суд. На суде он заявил, что служебная проверка проводилась с нарушениями, поэтому ее результаты незаконны. Кроме того, она началась уже после того, как он написал рапорт об увольнении, который не рассмотрели в установленный законом срок.

Рассмотрев материалы дела, суд отказал бывшему полицейскому в иске.

«Увольнение истца состоялось законно и обоснованно, т.к. факт грубого нарушения Трифоновым служебной дисциплины, выразившегося в отказе от прохождения медицинского освидетельствования, в ходе проведения служебной проверки был работодателем достоверно установлен. При этом порядок привлечения Трифонова к дисциплинарной ответственности соблюден, его права в ходе проведения служебной проверки нарушены не были», говорится в судебном решении.

Виктор Трифонов пытался обжаловать вердикт суда первой инстанции, но безрезультатно. На днях Верховный суд Бурятии отказал в удовлетворении апелляции бывшего полицейского, оставив решение райсуда без изменений.

Служба информации «Номер один».
^