26.02.2020
УФАС Бурятии провело мониторинг цен в отношении отдельных видов продовольственных товаров (всего 18 позиций), поставки которых осуществляются из КНР. Ведомство не нашло нарушений в росте цен на продукты

По состоянию на 17 февраля можно сделать вывод, что ценовая ситуация стабилизируется. Стабилизации цен в ДФО, прежде всего, способствовало начало поставок продукции из сибирских регионов России, а также Турции и Азербайджана. По данным мониторинга, на 17 февраля в торговых сетях имеется достаточный запас плодоовощной продукции. До настоящего времени фактов нарушения антимонопольного законодательства в действиях торговых сетей, а также оптовых поставщиков продовольственных товаров не выявлено, рассказали в ведомстве.
 
Напомним, ранее полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поручил антимонопольной службе совместно с главами дальневосточных регионов вести мониторинг цен на продукты и принять меры, чтобы не допустить их необоснованного повышения. Поводом для этого стала информация о резком росте цен на товары из Китая, в том числе  на овощи и фрукты, из-за временного ограничения движения через пункты пропуска на границе.

По мнению полпреда, рост цен на китайские овощи в отдельных регионах Дальнего Востока может заставить власти задуматься о дополнительной продовольственной безопасности. Ранее сообщалось, что в магазинах Приморского края на фоне ограничений из-за китайского коронавируса пропали и резко подорожали некоторые овощи, похожая ситуация наблюдается и на Камчатке.

«Мне кажется, что сейчас надо не убытки считать, а сделать определенные выводы и посмотреть, какие риски вызвало это событие. Например, взлетели цены на овощи в Приморье, а на Сахалине нет, потому что там теплицы построили, - сказал Трутнев. - Может, надо немножечко подумать о дополнительной продовольственной безопасности в регионах Дальнего Востока».

Между тем, по данным Бурятстата, в январе 2020 года инфляция в Бурятии составила 0,9%. Основной вклад в нее внес рост цен на продовольственные товары. Он составил 1,6%.

При этом лидером по росту цен стала плодоовощная продукция, включая картофель, цены на нее увеличились на 7,9%. Больше всего подорожали капуста белокочанная (42,4%), помидоры свежие (28,4%), огурцы свежие (21,1%), виноград (16,7%) и свекла (13,6%).

Служба информации «Номер один».
^