26.02.2020
Корова с признаками бешенства обнаружена в улусе Бургастай днем 20 февраля

Животное начало вести себя странно. Появилась агрессия, корова стала бросаться на людей. Другие симптомы – обильное слюноотделение и кожные расчесы на задних конечностях. 

На место выехала ветеринарная служба района. После осмотра произведен вынужденный убой по всем санитарным правилам. Произведена дезинфекция выгульного двора и стайки. Голова убитого животного отправлена в ветлабораторию в Улан-Удэ. 21 февраля диагноз подтвердился.

В Селенгинском районе срочно собрана противоэпизоотическая комиссия. Ветеринары предупреждают всех хозяев домашнего скота: «Будьте бдительны. Обязательно проведите вакцинацию домашних животных против бешенства».

Напомним, как писал «Номер один», комиссия по чрезвычайным ситуациям под председательством мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова 13 февраля ввела в столице Бурятии режим повышенной готовности из-за случаев гибели диких животных, зараженных бешенством, а именно в непосредственной близости от города – в Иволгинском, Заиграевском и Тарбагатайском районах.

Администрациям районов Улан-Удэ поручено совместно с Улан-Удэнской городской станцией по борьбе с болезнями животных составить график проведения вакцинации домашних животных на территории районов, в том числе в СНТ и ДНТ. Необходимо актуализировать списки домашних животных для более точного определения количества вакцины, сообщили в пресс-службе мэрии.

Также районам поставлены задачи: проинформировать председателей СНТ и ДНТ о проведении массовой вакцинации домашних животных, совместно с комитетом городского хозяйства отработать с региональным оператором вопрос своевременного вывоза мусора, совместно с МВД - известить людей без определенного места жительства о бешенстве животных.

Служба информации «Номер один».
^