26.02.2020
Житель Улан-Удэ Бурятии получил 20 лет колонии особого режима за убийство двух человек. Такое наказание вынес Верховный суд РБ на основании вердикта коллегии присяжных

41-летний  житель Улан-Удэ признан виновным в убийстве двух лиц  с целью скрыть другое преступление. В судебном заседании установлено, что в июне 2018 года мужчина, ранее неоднократно судимый, в том числе за умышленные тяжкие преступления против личности, во время ссоры убил знакомую. Далее, чтобы скрыть преступление, он тем же ножом нанес смертельные удары свидетелю преступления. С учетом представленных государственным обвинителем доказательств по уголовному делу  коллегия присяжных заседателей единогласно признала подсудимого виновным и не заслуживающим снисхождения. 

По данным следствия, вечером 14 июня   обвиняемый мужчина вместе с приятелем пришел в гости к знакомому, проживавшему со своей сожительницей. Вместе они принялись распивать спиртные напитки. Все трое мужчин   ранее судимы, отбывали наказания в колониях, поэтому в своем общении использовали тюремный жаргон и жесты. 

Во время продолжавшегося в течение нескольких часов застолья хозяйка квартиры, опьянев, грубо потребовала, чтобы гости уходили, при этом выразилась в их адрес нецензурной бранью, обидной в среде бывших заключенных. В ответ обвиняемый схватил со стола нож и начал наносить им удары в грудь и шею женщины. 

Позже эксперты насчитали на теле потерпевшей почти 20 ранений. Затем злоумышленник переключился на сидевшего рядом сожителя женщины и также нанес ему ножом несколько ударов в грудь и шею. Оба потерпевших находились в состоянии сильного алкогольного опьянения, поэтому в момент нападения не оказывали никакого сопротивления. 

После расправы обвиняемый с приятелем скрылся с места происшествия и избавился от ножа. А потом пытался обеспечить себе мнимое алиби с помощью ложных показаний знакомого.
^