29.02.2020
Заслуженный работник культуры Бурятии стал главврачом БСМП

Главный фигурант множества скандалов в медицине Бурятии, еще недавно   министр здравоохранения  стал главврачом Республиканской больницы скорой медицинской помощи имени В.В. Ангапова (БСМП). И сразу же попал в поле зрения общественности. Во-первых, из-за удачной покупки элитного джипа, во-вторых, из-за новшеств в информационной политике БСМП в соцсетях.

Полный провал

Перечислять «заслуги» Дамбинимы Самбуева на посту министра здравоохранения  мы не будем. «Номер один» уже не раз рассказывал читателям про тот бардак,   случившийся в этой сфере с его приходом.

К слову, назначен на этот пост  он был в 2017 году. С тех пор прошло не так много времени, однако чиновник успел серьезно испортить репутацию и себе, и возглавляемому им ведомству. Дошло до того, что на сайте change.org появилась петиция за отставку Дамбинимы Самбуева. А позже он получил строгий выговор с объявлением о неполном служебном соответствии. С должностью   расстался в январе этого года  на фоне отставки правительства России.

Но даже после увольнения экс-министр умудрился вляпаться в скандал. Буквально на прошлой неделе автоэксперт из Иркутска, консультирующий покупателей по вопросам приобретения автомобилей, опубликовал в своем инстаграм-аккаунте любопытную информацию. В ней говорится, что он помог некоему Дамбиниме из Улан-Удэ приобрести дорогой внедорожник.

«Дамбинима планировал поездку в Иркутск для покупки Toyota Land Cruiser 200 в бюджет 2,6 млн рублей. Пожелания: кузов белого цвета, бензин или дизель - неважно. Казалось бы, бюджет немаленький, но машина очень популярна в нашем регионе. Поэтому  много «убитых» вариантов. За один день был найден отличный экземпляр - Toyota Land Cruiser 200 2012 г.в., объем двигателя - 4,6 л, бензин, куплен у официального дилера в Иркутске, два собственника», - рассказал эксперт.

По его словам, пробег у внедорожника составлял всего 110 тыс. километров. Правда, в ходе торга продавец скинул только 20 тыс. рублей. В итоге Дамбинима приобрел внедорожник за 2,7 млн рублей.

«Дамбиниму и его сына поздравляю с покупкой», написал эксперт, приложив фото довольных покупателей.

В «Дамбиниме из Улан-Удэ» пользователи соцсети сразу опознали нашего героя - бывшего министра здравоохранения Бурятии Дамбиниму Самбуева. При этом, согласно декларации за 2018 год, Дамбинима Самбуев и его супруга заработали за год 2,8 млн рублей – практически столько же, сколько стоит купленный внедорожник. Декларация за 2019 год еще не опубликована, однако едва ли сумма годового дохода семьи министра там существенно выросла.

Выбивали всем миром

Несмотря на все это, как водится, без теплого кресла человека, пусть и громко провалившегося на своем посту, у нас не оставят. И сейчас Дамбинима Самбуев занял пост главврача БСМП. Почему именно эту больницу? Доподлинно неизвестно. Но так совпало, что именно сюда вот-вот должны прийти федеральные деньги на строительство нового хирургического корпуса.

По нашей информации, стоимость строительства может составить примерно 3,5 млрд рублей. Проблема нехватки площадей привлекла внимание в прошлом году, когда проводился сбор предложений для национальной программы по развитию Дальнего Востока, которую поручил разработать президент страны Владимир Путин. От жителей Бурятии тогда поступило 1427 предложений.

При этом больше всего голосов в категории «Здравоохранение» – свыше 900 –  получила инициатива о строительстве нового хирургического корпуса Республиканской клинической  больницы скорой медицинской помощи имени В.В. Ангапова. Она вырвалась в лидеры голосования не только по республике, но и во всем ДФО. Причем «за» выступило как население Бурятии, так и других регионов.

Пока же дефицит площадей в БСМП стоит очень остро. Пациентам нередко приходится лежать в коридорах.  Больница, построенная еще в советские годы, не отвечает требованиям СанПиНа, чего руководство крупнейшего медицинского учреждения и не скрывает. Только за прошлый год в приемный покой обратилось около 70 тыс. человек.

Сейчас вопрос о его строительство практически решен. И в скором времени в Бурятию придут большие деньги. Какова вероятность, что именно эти деньги и стали причиной такого интереса со стороны экс-министра здравоохранения Бурятии?

Счетовод, а не врач 

Но дело даже не в деньгах. Насколько хороший врач Дамбинима Самбуев? Ведь руководить одной из крупнейших больниц Бурятии должен человек, который более других разбирается во врачебном деле. Для того  чтобы ответить на этот вопрос, пройдемся по его биографии.

Экс-министр здравоохранения родился в 1964 году в селе Усть-Орот, Республика Бурятия. В 1981 году после окончания средней школы поступил в Благовещенский государственный медицинский институт, который окончил в 1987 году.

В том же году стал интерном в городской больнице № 2 Улан-Удэ. Но в столице не прижился  и в итоге в 1988 году стал главным врачом Торской участковой больницы Тункинского района. После чего занял пост главврача Орликской центральной больницы Окинского района.

В 2003 году он был назначен главой Окинского района. И с тех пор к врачебной практике   не возвращался. Через три года – в 2006 году – его назначили на должность исполнительного директора Бурятского фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Где он и проработал более десяти лет, занимаясь исключительно финансами и, вероятно, думая, прежде всего, об экономии, а не   развитии.

Ну и еще один любопытный факт: в 2005 году Дамбиниме Самбуеву присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Бурятия».

Так вот  именно заслуженный работник культуры, который, фигурально выражаясь, с 2003 года не брал в руки стетоскоп, и занял должность главврача БСМП. Нужен ли одной из крупнейших больниц Бурятии руководитель,   не умеющий лечить, но   хорошо считающий деньги? Спорный вопрос. Особенно учитывая, как у нас осваиваются бюджетные деньги с последующими уголовными делами и разваливающимися объектами.

Двойной удар

К слову, на посту директора ФОМСа Дамбинима Самбуев тоже умудрился запачкать репутацию. Еще в 2016 году в той же БСМП, которую он сейчас возглавил, была проведена служебная проверка. Выяснилось, что ранее, когда больницу возглавлял его друг Валерий Амагыров, одно из операционных помещений несколько лет использовалось неким ООО «Сибирский капитал». В арендованной операционной осуществлялись платные медицинские услуги. 

Договор аренды помещения между БСМП и частным центром заключен 1 октября 2011 года. Как известно, в большинстве случаев лечение оплачивается из ФОМСа по медицинским полисам. Чем и воспользовались организаторы коммерческой деятельности внутри больницы. На основании данных ФОМС, только за один 2014 год через ООО «МЦ «Сибирский капитал» прошли 104 пациента. При этом при проведении внутреннего расследования выявлено, что ряд пациентов числились одновременно пациентами и БСМП, и частного центра. А значит, происходила двойная оплата за лечение одного и того же больного. 

Кроме того, из шести рассмотренных комиссией в качестве примеров историй болезни во всех были выявлены явные нарушения: от неправильного или халатного ведения истории болезни до серьезных ошибок в тактике лечения больного.

Сколько тогда частники умудрились на этом заработать и какова роль во всем этом Дамбинимы Самбуева, неизвестно. Однако тот факт, что он возглавил именно ту больницу, в которой с его подачи творились подозрительные вещи, выглядит любопытно.

Никаких экстремистов

Впрочем, опытный управленец уже успел проявить себя на этом посту. Он начал с самого «важного»: правил комментирования постов БСМП на фейсбуке. 

«Многоуважаемые посетители страницы! Страница создана для информирования жителей Бурятии и пациентов по деятельности учреждения. Администратор оставляет за собой право удалять информацию, не относящуюся к деятельности больницы», - гласила предупреждающая надпись.

В числе того, что запрещено писать в комментариях: оскорбления участников и администрации, ненормативная лексика, разжигание разного рода розни, реклама, ссылки на другие группы, эротика и порнография, а также политическая пропаганда.

«Также удаляются: клоны, боты, экстремисты. Также на странице не освещаются темы, касающиеся деятельности других лечебных учреждений. Админ желает всем крепкого здоровья и не болеть», - заканчивалось послание.

С одной стороны, нового руководителя можно понять. За годы его работы в Минздраве он регулярно нарывался на критику. Правда, как правило, обоснованную. Теперь же он в лице администраторов страницы в фейсбуке, видимо, решил обезопасить себя и удалять любые нелицеприятные комментарии, относя их либо к «оскорблению администрации», либо к «политической пропаганде».

Что ж, умелого хозяйственника видно издалека. Хочется верить, что Дамбинима Самбуев все же будет уделять больше времени медицине, нежели информационной политике в соцсетях.

Станислав Сергеев, «Номер один».
^