26.02.2020
На пресс-конференции по поводу чествования бурятских борцов глава Бурятии Алексей Цыденов поддержал предложение главного тренера сборной России по вольной борьбе выделить Александру Богомоеву и Балдану Цыжипову квартиры

Однако по закону жилье положено только для спортсменов,   ставших призерами Олимпийских игр.

- Мы рассмотрим этот вопрос совместно с Федерацией спортивной борьбы Бурятии, я думаю,   поддержим такое решение, - ответил Алексей Цыденов.

Напомним, на чемпионате Европы Богомоев взял золото, а Цыжипов, Оршуш и Кузнецова выиграли бронзовые награды. В Улан-Удэ борцов за медали наградили спонсоры, а от республики спортсмены получат премии в середине года. 

Что касается выделения квартир, то первым такую традицию заложили меценаты. Когда наши боевые самбисты стали выигрывать чемпионаты мира, у трапа самолета победителей встречали представители «Бурятзолото» с ключами от квартир. Государство долгое время находилось в стороне от жилищной проблемы спортсменов. 

Лишь в 2014 году были рассмотрены поправки в республиканский закон о физкультуре и спорте. Документ определил меры поощрения спортсменов, завоевавших первое место на Олимпийских, Паралимпийских, Сурдоолимпийских и юношеских играх. Чемпионам будут выделяться субсидии из республиканского бюджета на приобретение жилья. Главное условие - спортсмены должны проживать на территории республики и выступать на официальных соревнованиях в составе сборных команд России от Бурятии.

Первым под закон попал юный борец, чемпион первых юношеских Олимпийских игр Алдар Бальжинимаев. Данное обстоятельство вызвало недоумение у спортивной общественности. Всего годом ранее, в 2009 году, сразу двое бурятских борцов - Григорий Кожевников и Александр Цоктоев - завоевали золото Сурдоолимпийских игр. И они, согласно закону, остаются за бортом. Лишь Цоктоев сумел воспользоваться этой льготой и получил жилищный сертификат за медаль следующей Сурдолимпиады. А бронзу Любови Волосовой в Лондоне–2012 можно было приравнять к золоту и также поощрить спортсменку квартирой, так как это первая олимпийская медаль за всю историю бурятской борьбы.

- Нам тоже обещали квартиру, но мы ее не дождались, – говорил несколько лет назад Григорий Кожевников. - В 2009 году президент Сурдоолимпийского комитета России Рухлядев постоянно говорил о квартирах для чемпионов. В итоге нас наградили на федеральном уровне, от Бурятии получили 500 тысяч и все. Премиальных денег хватило на участок и машину. Сейчас живу в доме,   построенном на свои деньги.

Также за бортом внимания властей осталась и триумфатор Лондона Любовь Волосова. Бронзовый призер Олимпиады-2012 так и не получила квартиру от экс-мэра Геннадия Айдаева, прилюдно обещавшего ее Волосовой еще в 2009 году.

В 2017 году лучник Сергей Хутаков пропустил Паралимпиаду, но выиграл альтернативные соревнования. Положенного по закону миллиона рублей спортсмен ждал больше года, все это время он жил в недостроенном деревянном доме. В итоге был издан Указ врио главы Бурятии «О предоставлении единовременной выплаты спортсменам-участникам открытых всероссийских спортивных соревнований по видам спорта, включенным в программу ХV летних Параолимпийских игр 2016 года, и тренерам, принимавшим участие в их подготовке». Согласно этому указу, Сергею Хутакову как спортсмену, занявшему первое место в командном зачете по стрельбе из лука, был выплачен один миллион рублей, а его тренеру Ханде-Цырен Гомбожаповой – 500 000 рублей.

Следом за Бальжинимаевым квартиру от республики получила лучница Инна Степанова, ставшая серебряным призером Олимпиады в 2016 году. Еще больше повезло юным стрелкам - за серебряные медали в Буэнос-Айрэсе-2018 Янина Енина и Анастасия Деревягина получили сертификаты на жилье. Два с лишним миллиона рублей – на столько смогли улучшить свои жилищные условия юные пулевики.

Получается, что Богомоеву и остальным борцам квартиры могут подарить только меценаты. Чтобы получить жилье от республики, им нужно прыгнуть выше головы и подняться на подиум Олимпиады. Интересно, что Богомоеву уже подарили квартиру – несколько лет назад жилье борцу вручил Лев Асалханов. 

Еще один пример подали земляки боксера Тамира Галанова. Более 80 человек из Кижингинского района откликнулось и собрало средства для чемпиона. В итоге Тамиру купили квартиру в Улан-Удэ.

Служба информации «Номер один».
^