04.03.2020
В минувшую субботу, 29 февраля, МАУ «Дирекция по паркам культуры и отдыха» устроила для своих посетителей незабываемое праздничное представление в Парке культуры и отдыха имени Д.Ж. Жанаева

В последний день зимы здесь яблоку негде было упасть. Казалось, жители  всего города собрались вместе, чтобы весело, с песнями, играми и танцами проводить «Широкую Масленицу».

В полдень к парку со всего города потянулись люди. Кто шел семьями, с маленькими детьми, а кто – парами, приходили и пожилые люди, и молодые компании. Под заводную музыку всех посетителей парка встречали скоморохи, сказочные персонажи и аниматоры.

Вот по главной дорожке к сцене с песнями и танцами подвели небывалую красавицу, главную виновницу торжества – Масленицу. Вместе с подружками  кукольная боярыня расположилась возле сцены, чтобы насладиться праздничным концертом. 

На всей территории Дирекция по паркам расположила конкурсные площадки, здесь посетители праздника могли вспомнить старинные забавы и народные потехи. Аниматоры и скоморохи в ярких костюмах предлагали всем желающим побиться подушками, проверить свою силушку в поднятии бревна, походить на ходулях и поучаствовать в беге в мешках. За победу каждый участник получил сладкие призы - только блинов от компании «Сибирский гурман» было роздано 300 килограммов. Кроме того, организаторы праздника подарили гостям 200 шоколадок и банные наборы от сети саун «Эксклюзив». 

- Я пришел на праздник вместе с родителями и сестрой, и мне здесь очень нравится, - делится впечатлениями юный посетитель праздника Евгений. – Очень заинтересовал конкурс «Меткий стрелок», я очень люблю дартс. А еще   сегодня участвовал в соревновании по бросанию колец и в конкурсе «Пышные бублики».     

Самым волнительным для женской части посетителей парка стал конкурс «Длинная коса – девичья краса». Около полусотни желающих в возрасте от 4 до 66 лет заявили об участии в этом мероприятии. У каждой из претенденток на победу сантиметровой лентой прямо на сцене измерили длину волос.

Победителями конкурса в разных возрастных номинациях стали Вероника Яньшина, Ярослава Захарова, Василиса Белоусова, победительницей в номинации 21 плюс стала Анна Иванова (Баймеева), библиотекарь из села Тапхар. Все они получили призы - ювелирное украшение от салона «Аквамарин» и другие подарки от организаторов.

- Я ношу косу с детства, сейчас ее длина составляет 92 сантиметра, - рассказывает победительница Анна Баймеева. – Пышную шевелюру   получила в наследство от мамы и бабушки. Волосы   не стригла уже семь лет. Однажды   попробовала подстричься, но мне не понравилось. Отрезанная коса у меня дома хранится. 

Интересно, что муж Анны - Владимир Баймеев  - стал победителем в конкурсе взятия масленичного столба. Он единственный среди множества смельчаков смог взобраться по скользкому столбу до вершины и взять приз – шуруповерт от магазина «Уют». По словам Владимира, он впервые попробовал себя в скалолазании  и не пожалел. К сожалению, главный приз - барана – никто не выиграл, он остался до следующего года.

В конкурсе по поднятию гирь победил 23-летний Вячеслав Растопша, технолог Улан-Удэнского авиационного завода. 

- Гиревым спортом я серьезно не занимаюсь, - удивил победитель. - Просто тренируюсь во всех видах спорта на родном заводе, участвую в спартакиадах. 

Посетители праздника с радостью фотографировались с куклами-чучелами, которых смастерили участники конкурса «Боярыня Масленица». Больше всего работ на конкурс представили педагоги детского сада № 58 «Золушка». Лучшим чучелом   признана кукла, выполненная воспитанниками детского сада №153 «Росинка»  под чутким руководством Алевтины Зябкиной. Победители получили заслуженные призы от ТД «За рулем и Хозяин».

Кульминацией праздника стало сожжение всех чучел Масленицы, символизирующее прощание с зимой и встречу долгожданной весны.

Любовь Ульянова, «Номер один». 
^