04.03.2020
Во время отчетного собрания депутата Народного Хурала Ларисы Крутиян активные жители избирательного округа № 13 узнали о том, какие перемены их ждут в будущем, и рассказали парламентарию о самых наболевших проблемах

Отчетное собрание по итогам 2019 года Лариса Крутиян провела в 31-й школе. Избирательный округ № 13 в Улан-Удэ один из самых сложных, как по территориальному расположению, так и по структуре.  В состав округа входят:  многоэтажная застройка (частично 18, 20 и 20 А кварталы), большая территория  частного сектора - микрорайоны Жданова, Никольский, Мясокомбинат, Южный, Тальцы,  военные городки Сосновый Бор, Звездный,  восемь СНТ и ДНТ. И практически во всех микрорайонах есть вопросы, требующие решения.

Так, в избирательном округе №13 работают четыре школы, трем из которых необходим ремонт. Новое здание школы №31 было построено в 1993 году, и с тех пор в нем ни разу не проводился капитальный ремонт. Кроме того, при плановой загруженности на 600 учеников  в школе обучается почти тысяча человек. Здание 15-й школы в поселке Южный настолько обветшало, что, по словам директора учебного заведения, проще построить новое. Не в лучшем состоянии и 5-я школа в Сосновом Бору. 

До 2017 года школы № 5 и №24 принадлежали Министерству обороны, потом их передали Улан-Удэ. Благодаря передаче прав собственности город получил возможность выделять серьезные средства на их ремонт. В 2019 году повезло школе №24 в Звездном – там провели капремонт на средства «единой» дальневосточной субсидии. На 39,2 млн  рублей в школе обновили кровлю, заменили окна и двери, утеплили наружные стены, облицевали фасад, заменили системы электроснабжения, канализации, отопления, водоснабжения, приобрели учебное оборудование. 

Радость учеников 24-й школы омрачает только одно – отсутствие стадиона. Рядом со школой, правда, есть спортивная площадка, но средства на ее содержание не выделяются, ремонтировать   не на что. Такая же ситуация в 5-й школе – спортплощадка есть, средств ее обслуживать нет. Однако надежда, что школа №5 все же получит стадион, есть, так как разработана проектно-сметная документация. Новый стадион оценивается в 15 млн  рублей. Есть ПСД на строительство стадиона и у 31-й школы, остается только дождаться финансирования.

Кроме того, директора на собрании заявляли о том, что на округе нужна новая школа – разрастаются ДНТ и СНТ, люди там проживают круглогодично, нагрузка на уже работающие образовательные учреждения увеличивается. Поэтому депутат от округа будет ставить вопрос о строительстве новой школы.

Еще одна беда 13-го округа – дороги и отсутствие уличного освещения. Больше всего в этом плане не повезло военным городкам – Звездному и Сосновому Бору. Асфальтовое покрытие сильно разбито, а фонарей вдоль дорог к поселкам нет вообще. Возможно, что скоро проблемы начнут решаться – в начале 2020 года Минобороны передало дороги к Зведному и Сосновому Бору Улан-Удэ. В текущем году на разработку проектно-сметной документации сетей наружного освещения выделено 140 тыс. рублей. Что касается дорог, Лариса Крутиян попытается включить их в нацпроект «Безопасные и качественные дороги». 

В микрорайоне Мясокомбинат  в 2020 году также запланировано устройство остановки возле ДК «Савва» (по направлению из города в сторону  Южного). На это выделяется 300 тыс. рублей. Дело в том, что возле «ДК Савва» остановочного кармана нет с 2015 года, высадка пассажиров производится сразу за поворотом на проезжей части. 

По первоначальным планам остановку должны были сделать еще в прошлом году, но процесс затормозили межбюджетные отношения и наступление осени. После обсуждений решено было подождать весны, чтобы качественно, с асфальтированием сделать остановочный карман перед поворотом к ДК. Новый остановочный пункт в сторону города в 2020 году появится и в СНТ «Строитель».

По ул. Ключевской, 33-35, продолжатся работы по благоустройству сквера. Местные жители высказали пожелание создать здесь сквер к 75-летию Великой Победы.

В 2019 году здесь   построили тротуары, установили скамейки и урны, демонтировали старый недействующий фонтан. В 2020 году на благоустройство сквера выделят еще 300 тысяч, часть этих денег потратят на посадку деревьев.

Лариса Ситник, «Номер один». 
^