04.03.2020
Уроженец Улан-Удэ Роман Тугаринов провел пять матчей за сборную России U-20,   завершившую выступление на  Кубке ФНЛ

20-летний футболист из школы «Барселоны» перешел в дубль «Эспаньола» и впервые привлечен в ряды российской сборной.

Напомним, Россия U20 возобновила свои выступления только с 2018 года. С того времени команда провела чуть более десяти игр. Состав сборной России U20 преимущественно состоит из игроков, представляющих Первую российскую лигу, но есть несколько футболистов из клубов РПЛ и легионер Роман Тугаринов (молодежка «Эспаньола»). Он выходил против Мавритании, Бахрейна, Аргентины и Испании. 

Роман родился 20 октября 1999 года. С четырех лет переехал в Барселону, первым из россиян выиграл Юношескую лигу УЕФА. Три года парень прозанимался в самой «Ла Масии», а в 2012-м был отправлен в «Корнелию» - фарм-клуб сине-гранатовых, где часто обкатывают молодых футболистов. За пять лет россиянин много играл и вернулся в «Барселону» - сначала в юношескую команду «Хувениль А», а после выпуска из школы - во вторую команду.

В 2018-м Тугаринов вошел в историю. Молодежка «Барсы» разрывала всех в Юношеской лиге УЕФА, а Роман поучаствовал в двух матчах: вышел на 18 минут дома против «Олимпиакоса» (5:0) и провел полный матч со «Спортингом» - единственный, в котором его команда не победила (1:1). Полуфинал против «Сити» (5:4) и финал с «Челси» (3:0) Рома смотрел со скамейки, но все равно считается полноправным победителем молодежного аналога Лиги чемпионов. До него ни один тинейджер с русским паспортом в этом турнире не побеждал.

В детских, юношеских и молодежных сборных Каталонии, в отличие от основной, за которую выступали и Пике, и Хави, и Кркич, могут играть не только каталонцы, но и ребята из Андалусии и Кастильи. И из России тоже: Тугаринов был основным защитником национальной команды до 18 лет на чемпионате Испании среди провинций. Там Каталония тоже дошла до финала, но уступила Арагону, который последний раз побеждал за 14 лет до этого  с будущей легендой «Локомотива» Альбертом Сапатером в составе.

А после победы с «Барсой» в Еврокубке на парня обратили внимание в сборной России. Тугаринов поехал на турнир COTIF,  проходивший недалеко от его дома, и отыграл четыре матча из пяти рядом с Игорем Дивеевым из ЦСКА в центре защиты. 

- Мы знали, что он играет в «Ла Масии». А после победы в Юношеской лиге УЕФА уже вызвали в сборную - у Ромы тогда был очень удачный отрезок в карьере. Для него турнир COTIF получился успешным — второе место, проиграли только Аргентине в финале. Тугаринов показал свои лучшие качества, так что мы с того момента стали рассматривать возможность его привлечения в команду, - рассказывает главный тренер молодежной сборной России Михаил Галактионов. 

Именно он откопал Тугаринова в Испании, вызвал в юношескую команду и следит за прогрессом до сих пор. Тренер отметил особенности испанской школы футбола, в которой воспитан Тугаринов: «Есть и плюсы, и минусы. Из первого - узконаправленная обученность хорошему началу атаки, первому пасу. Недостатки тоже имеются, но это нормально - рабочий процесс. Как и у любого другого юноши. Рома — центральный защитник, который может сыграть на фланге справа. Обладает хорошими антропометрическими данными, понимает позиционную игру».

Тренер сборной отметил, что Роман будет и дальше играть за национальную команду. Главное условие – регулярная игровая практика в клубе: «Если он решит все свои проблемы в клубе - будет в обойме, будет претендовать на место в молодежной сборной. Пока ему нужно получать игровую практику на взрослом уровне в «Эспаньоле B» и выглядеть достойно».

Напомним¸ в июле 2019 года у Тугаринова закончился контракт с «Барсой», так что он переехал в «Эспаньол» свободным агентом. Тинейджера сразу определили в дубль, который пока плетется в конце Терсеры. 19-летний россиянин — один из самых молодых игроков в составе, так что в официальных матчах пока на поле не выходил. В «Эспаньоле B» вообще немного иностранцев: нападающий Сони из Камеруна, полузащитник Эззарфани из Марокко и колумбиец Хосе Кинтеро с испанским паспортом. 

Тугаринов в «Эспаньоле» настроен более серьезно: его трансферная стоимость выросла до 200 тыс. евро, а контракт с новым клубом рассчитан до 2022 года. Причем центральный защитник точно собирается попасть в основу. Это вполне реально: летом «Эспаньол» потерял всех своих лидеров и пропускает почти в каждом матче.
Запомните Романа Тугаринова - совсем скоро к Денису Черышеву в Ла Лиге может добавиться еще один русский испанец. А там   недалеко и до главной сборной. 

Напомним, в молодежной сборной СССР несколько матчей провели Сергей Иванов и Олег Соболев. А в национальной сборной России сыграл только один представитель Бурятии – Владимир Гранат. 

Андрей Шевченко, «Номер один».
^