06.03.2020
В Кабанском районе прошел праздник, приуроченный к Масленице

Но то ли организаторы намудрили, то ли местные не поняли юмора… В общем, закончилось все довольно печально.

Республиканская власть решила порадовать сельчан культурным событием. С этой целью в Кабанском районе   организовали праздник – Масленицу. Программа  впечатляющая: здесь и развлекательные площадки, и игровые зоны, и общепит, и театрализованный концерт. Праздничные гуляния, традиционные забавы, игры, мастер-классы от народных умельцев. Продажа местной сувенирной продукции. Зона для самостоятельного активного отдыха детей и взрослых. Горки, качели, лабиринт, ледяные скульптуры. В общем, на бумаге все было довольно празднично. Но…

- Ни горок, ни качелей, ни лабиринтов… ледяная скульптура одна была. Катание на лошадях   было. На собачьих упряжках  не было, конечно, - перечисляют участники праздника.

Но главное – конкурсы. Например, гастрономический конкурс «Масленичное застолье». По его условиям, коллективы должны были накрыть праздничные столы с традиционными для этого праздника блюдами. Что и было сделано. В итоге  организаторы выбрали лучшие и наградили победителей.

- Интересное у них, конечно, получилось награждение… За первое место - диплом и сертификат на 5 тыс. рублей на посещение салона красоты в Улан-Удэ. За второе – сертификат на 3 тысячи. Это смешно: шесть бабок соберутся и поедут в город в какой-то салон красоты, - говорят участники.

Ехать в Улан-Удэ с целью потратить несколько тысяч рублей в салоне красоты, конечно, никто не собирается. Говорят, приз за второе место отдали какой-то девочке…

- Поедет  так поедет...

Реакция на такие странные призы, как и на организацию в целом,  со стороны местных была, мягко скажем, не самая радостная.

- Да отдайте вы эти 3 тысячи просто деньгами, - говорят они. - Там же ТОСы в основном участвовали. Они   все равно вложили бы это куда-то. Купили что-то. Потратили бы на праздник для детей. Все  был  бы какой-то стимул.

Здесь же проходили художественный конкурс «Эмблема Масленицы» и конкурс народной тряпичной куклы «Домашняя Масленица».

- Получилось так, что дети рисовали эти эмблемы. Но награды… За рисунок ребенок, занявший второе место, получает кусочек мыла в виде шишки. Это нормально? У нас районное мероприятие проходит – где, извините, поросят дарят. Мы думали, что все-таки республиканский праздник… - недоумевают жители. - За первое место мальчику подарили двух куколок деревянных маленьких. Зачем они ему? Купили бы лучше шоколадку ребенку.

В соорганизаторах, помимо республики, был и некий предприниматель, который предоставил место для празднования.

- Предприниматель бегал там бедный, несчастный, нам его даже жалко было. Метался то туда, то сюда, то людей надо накормить, то еще что-то… Но один в поле не воин, я так понимаю, - говорят наши собеседники.

В общем, в глазах местных  республика ударила в грязь лицом. Попробовали устроить шоу, даже, наверное, выделили деньги на это дело… Но либо денег не хватило, либо потратили их не по уму. В итоге   сумбур, неприятно удивленные жители и разочарование в глазах покидающих праздник гостей.

- Такое ощущение, что очень неорганизованно подошли к этому мероприятию.   ГИБДД не привлекли, и транспорт стоял прямо на дороге. Там вылетела, по-моему, даже машина с трассы, потом ходили все дружно ее вытаскивать, - рассказали нам местные.

Очевидцы рассказали, даже чучело Масленицы, после того как его подожгли, свалилось на землю и догорало в лежачем состоянии. Как символ чиновничьего креатива.

Служба информации «Номер один».
^