04.03.2020
Потери тепловой энергии в теплосетях составляют в Бурятии 18%

Это яркая характеристика уровня, на котором находятся энергосбережение и энергоэффективность жилищно-коммунальной сферы региона.

- По тепловым сетям основная беда – их ветхость. Она по республике составляет более 70%,  – констатирует Евгений Поляков, заместитель министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии. 

Если провести нормальную работу по теплосетевому хозяйству, то это даст впечатляющий результат. 

В прошлом году в Улан-Удэ капитальный ремонт прошли пять километров теплосетей.

- Сейчас формируется заявка в Фонд содействия реформирования ЖКХ с общим объемом на миллиард рублей. Среди мероприятий, которые попадут в эту заявку, будет строительство и реконструкция существующей магистрали на Стеклозавод, с исключением трех малоэффективных котельных. Решаем вопрос экологии, убрав три небольших котельных, и повышаем надежность тепловых сетей, - говорит Евгений Поляков.

Помимо строительства новых теплотрасс и ремонта существующих, в теплоснабжении важно наладить нормальный гидравлический режим.

На рынке республики начала работать красноярская компания, занимающаяся этим вопросом. Она проводит аудит гидравлических систем. Обследованы Закаменский, Северобайкальский и некоторые другие районы. В Муйском районе тоже приняли решение заключить контракт.

- Когда в п. Гусиное Озеро Селенгинского района провели данную работу, там ушли такие понятие, как кольцевые объекты, кольцевые стояки – тепловая энергия распределяется равномерно по всем потребителям. Более того, правильная настройка гидравлических режимов позволит на следующий отопительный сезон исключить из эксплуатации одну котельную в Гусином Озере, - отмечает представитель профильного министерства. По словам Евгения Полякова, правильный гидравлический режим позволяет экономить до 20% топлива.

ЖКХ – это очень острый вопрос в республике. Но проведение необходимых работ, изменений в нем идет очень медленно. Тем временем упадническое положение в «коммуналке» является одной из главных причин, подталкивающих граждан навсегда уезжать из Бурятии в другие регионы.
^