05.03.2020
Однако в республике узнают о начале возможной эпидемии с запозданием

Китайский микроубийца добрался до России. У прилетевшего в конце февраля из Италии футболиста Давида Берова обнаружен коронавирус (COVID-19). 
Однако эксперты говорят, что для Бурятии более опасен другой источник заразы. «Коронавирус, скорее всего, попадет в нашу республику из Южной Кореи, где зарегистрирован крупнейший очаг после Китая», - говорят врачи-инфекционисты. Тем более  что интенсивность поездок жителей Бурятии в Корею не сравнить с итальянским направлением. Так, вплоть до 1 марта из Иркутска в Сеул осуществлялись три регулярных рейса в неделю, пока полеты не попали под запрет. 

По словам медиков, проблема в том, что китайский вирус легко проходит барьеры в аэропортах. 

- Носители инфекции могут заражать других людей за два дня до появления первого признака заболевания — высокой температуры. Однако иных массовых способов выявления заболевших, кроме тепловизоров, которыми  Роспотребнадзор проверяет прибывающих пассажиров, увы, не существует, - убежден источник.

По словам компетентного специалиста, «учитывая стертые формы  заболевания у некоторых людей и бессимптомное вирусоносительство, остановить распространение инфекции невозможно». По его словам, не исключено, что коронавирус уже попал в Бурятию. Об этом мы можем узнать с запозданием в 10-14 дней. 

- В республике имеются тест-системы по экспресс-диагностике коронавируса, однако для окончательного подтверждения диагноза требуется заключение Новосибирского государственного научного центра «Вектор», куда из Бурятии направляются первичные пробы, -  сообщила пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по РБ Анастасия Ковалева. - На подтверждение диагноза дается 14 суток, в положительных случаях срок  сокращается.

То, что в России так поздно «появился» коронавирус, вполне возможно, объясняется плохой диагностикой, когда его путают с обычными видами ОРВИ.
Остается надеяться, что Бурятия избежит вспышки COVID-19  с наступлением тепла. Ведь высокие температуры  убивают коронавирус быстрее самых сильных лекарств.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^