04.03.2020
Грандиозное шоу покорило зрителей самобытностью и яркостью талантов бурятских артистов

25–26 февраля в Государственном Кремлевском дворце лучшие солисты и коллективы Бурятии, Калмыкии и Тывы выступили перед москвичами и гостями столицы в первом праздничном концерте в честь Сагаалгана — восточного Нового года.

Это было шоу, созданное с размахом и желанием показать культуру и искусство буддийских регионов России. Бурятия представила оперу, балет, цирк, эстраду, хореографию, народное инструментальное и вокальное искусство.

Перед началом концерта в Гербовом фойе была развернута выставка Национального музея Бурятии. Публика могла познакомиться с работами всемирно известных бурятских художников и скульпторов — Зорикто Доржиева, Жигжита Баясхаланова, Даши Намдакова, Виктора Эрдынеева и др.
Целая очередь из желающих попасть на прием к врачам­пульсологам и ламам­астрологам выстроилась неподалеку.

Мероприятие в первый день посетили официальные лица, были замечены практически все прошлые и ныне действующие руководители республики, города, учреждений культуры и т. д.

Первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко поздравил собравшихся от имени президента Российской Федерации Владимира Путина.

«Сердечно поздравляю вас с наступлением Нового года по лунному календарю и наступлением Белого месяца! Этот светлый, особо почитаемый последователями буддизма праздник символизирует обновление природы, стремление человека к гармонии и чистоте помыслов. Он обращает верующих к духовным и нравственным истокам этой древней религии, ее непреходящим устоям и ценностям. Важно, что российские буддисты бережно хранят и передают из поколения в поколение традиции предков, буддийские общины активно участвуют в жизни страны, вносят весомый вклад в нормализацию межнациональных и межрелигиозных отношений, уделяют неустанное внимание укреплению диалога с государственными и общественными организациями…» — говорилось в поздравлении президента.

Глава Бурятии Алексей Цыденов, в свою очередь, отметил:

— Республика Бурятия богата своей историей, своими традициями. О них очень мало знают в целом по России и в Москве в частности. Мы хотим показать богатство нашей культуры и возможности бурятского народа. Наша республика отличается различным населением, культурой, религией: буряты и русские, семейские и эвенки; у нас есть и буддизм, и православие, и старообрядчество. Это очень богатая палитра. Мы проводим своего рода презентацию нашего региона, касательно и экономического потенциала. Отмечу, что там, где богатая культура и традиции, где люди духовно развиты и хорошо образованы, промышленные проекты «работают» по­другому. Бурятия — уникальный, заповедный край, но это не только озеро Байкал. Наша цель — показать все возможности и огромный потенциал республики, чтобы не только жители Бурятии, но и вся Россия гордилась достижениями нашего народа. Мы хотим, чтобы жители всей России знали, что есть такая жемчужина — Бурятия.



Самое сложное

В начале представления на гигантской проекции был продемонстрирован фильм, рассказывающий о красоте и уникальности Бурятии. Сам концерт представлял поистине феерическое действо. Сценарий был навеян древними сказаниями, обрядами и обычаями. По словам Туяны Догдановой, режиссера мероприятия с бурятской стороны, работу над концертом начали в августе. Та же самая режиссерско­постановочная группа сработала над открытием чемпионата мира по боксу среди женщин, прошедшим с таким успехом, что многие предлагали отвезти и показать на главной сцене страны уже готовое представление. Но для кремлевской сцены было создано отдельное шоу из известных номеров, проверенных временем. Разве что костюмы готовились к открытию чемпионата. В них же и выступили в Кремле.

— Самым сложным для творческого человека было проходить все согласования и утверждения, а работать с выдающимися мастерами искусства — это радость. Знакомство с московской командой профессио­налов — это огромный опыт. Довольна ли я результатом? Да. Хочется от чистого сердца поблагодарить и поздравить всех, кто прошел этот трудный и интересный путь создания проекта «Восточный Новый год в Кремле». Это мероприятие значимо для экономики, культуры, буддизма и, надеюсь, даст свои скорые плоды, — сказала режиссер. На гастролях она была вместе с мужем — руководителем концертного отдела театра «Байкал» Аюром Догдановым.

— Москва была прекрасна. Такая романтика, — улыбается она.

«Люди выходили на подъеме»

Первый день был более официальным, но и он удался. Изначально планировали проводить концерты три дня. Но с учетом того, что еще нужен был день на репетиции, программу сформировали на два дня.

По мнению Алексея Цыденова, чем большее количество людей увидит концерт, тем больше впечатлений и внимания будет о республике, тем больший потенциал будет реализован.

— Когда зрители вчера уходили, основная реакция была: «Я хочу обязательно к вам приехать, я хочу обязательно это своими глазами посмотреть, мы никогда этого не знали, мы к вам обязательно приедем». Очень от многих людей я это вчера слышал, и сегодня будет еще столько же людей, которые впервые прикоснутся к нашей богатой культуре и истории, к нашему обществу, и, я думаю, еще больше людей захотят приехать в республику. Ну а для республики любой гость — это и радость, и бизнес, — резюмировал Алексей Цыденов.

Всего в Москву на празднование Сагаалгана в Кремле приехали 290 артистов из семи творческих коллективов Бурятии. Вся делегация составляла 350 человек. Самой юной участнице — 9 лет, а самому старшему артисту — 70 лет.

На второй день представление также собрало полный зал Государственного Кремлевского дворца. Таким образом, концерт посетило свыше 11 тыс. человек.



Звезды говорят

По словам оперной певицы Ольги Жигмитовой, артисты чувствовали особую ауру каждого дня праздника в Кремле:

— Зрителей всегда видно, и видно даже их настроение. На второй день оно отличалось — было более эмоциональным, открытым. Этот концерт — подарок нашего главы Алексея Цыденова, и я впервые получаю такой подарок, как и вся Республика Бурятия. Такого, чтобы собрать все коллективы воедино, еще не было. Было радостно сотрудничать с режиссером Леонидом Савельевичем Ситовым. Это художник, у которого есть огромная творческая любовь и терпение. Понимаете, на федеральных каналах мы видим одних и тех же артистов, а ведь у нас такая большая страна, и если мы будем видеть друг друга — это прекрасно. Я думаю, нас увидели в Москве. Потому что многие мои знакомые сказали: «А теперь мы хотим к вам».

Зрители действительно не скрывали хороших эмоций. В фойе после концерта земляки тепло общались, приходили встретиться со своей родиной те, кто уехал из Бурятии. Было много зрителей из Москвы, и все они с радостью делились впечатлениями.

— Я никогда не была в Бурятии и искренне удивлена таким многообразием бурятской культуры, — поделилась мнением директор музея­квартиры Галины Улановой, искусствовед Оксана Карнович. —Шоу было сделано на высшем уровне, хотя, поверьте, меня трудно чем­нибудь удивить. Без всяких скидок на провинциальность скажу, что для меня было прекрасно все — и классические виды искусства, и народные. Приятно, что бурятский балет развивается, сохраняя лучшие традиции русского классического балета. Прекрасная режиссура, драматургически все выстроено очень верно, было полное погружение, и два часа прошли очень быстро, на едином дыхании. Мультимедийная история подняла все на уровень профессионального шоу мирового уровня. Это шоу можно показывать во всем мире — показывать Россию в Соединенных Штатах, например. В любом искусстве должна быть душа. Бывает, уходишь после первого акта, потому что нет души. Технически сейчас исполняют все, но танцевать с душой в образе — это не каждый может. То же самое и пением, и со всем остальным. Старообрядческое пение — это жемчужина, театр «Байкал» очень колоритен. После адажио хотелось увидеть весь спектакль «Красавица Ангара» здесь, в Москве.

Антон Прохоров, заместитель директора театра им. Е. Вахтангова:

— Я бывал в Бурятии, когда возглавлял федеральный центр поддержки гастрольной деятельности «Большие гастроли». Бурятия для меня — это всегда разнообразие красок: Байкал, Иволгинский дацан, хорошие, добрые люди. Получился очень симпатичный концерт — мультикультурный, многожанровый. У вас замечательный Оперный театр, может быть, на мой вкус, мне его сегодня не хватило, поскольку я поклонник классической музыки. Замечательные национальные коллективы, театр «Байкал». К сожалению, часто у нас все мерят деньгами, но не всегда, к счастью ими все измеряется. Любое культурное мероприятие, учреждение изначально дотационно. Если мы хотим сохранить наши культурные традиции, то в это надо вкладывать деньги.

А народная артистка СССР Галина Шойдагбаева отметила:

— Это мероприятие нужно, чтобы поддержать дух народа, чтобы народ Бурятии ценил себя. Артисту важно чувствовать, что он нужен.
По мнению Алексея Цыденова, концерт в Кремле способствовал тому, чтобы о солнечной республике узнало как можно больше людей. И зрители были искренне восхищены увиденным.

— Люди выходили на подъеме, с воодушевлением, с восторгом. Те, кто из Бурятии, выходили с гордостью за то, какая наша республика богатая. А кто впервые видел, что такое Бурятия, были просто под очень большим впечатлением, со словами, что они никогда не знали, что Бурятия такая. Самое важное — это эмоции, это реакция людей на наш большой концерт, на нашу культуру, на те представления, которые наши артисты показали, — сказал глава Бурятии.

Екатерина Иванова, «Номер один».
^