21.07.2021
Столица Бурятии с трудом справилась с последствиями большого ночного ливня,  прошедшего 13 - 14 июля

По данным синоптиков,  в городе выпало около 36 миллиметров осадков.

- Это месячная норма, - поясняет директор Комбината пор благоустройству Улан-Удэ Владимир Соснин.

В час ночи тогда на работу вышли вакуумные машины. Начали работу и несколько муниципальных помп, которые использовали для ликвидации больших луж там, где есть возможность сброса воды на рельеф. В два часа ночи срочно собрался оперативный штаб, члены которого приняли решение ввести режим «повышенная готовность».

- Введение режима позволило нам при ликвидации последствий ливня задействовать дополнительную технику в виде самосвалов и фронтального погрузчика, - отмечает он.

Город заранее подписал соглашения с рядом юридических лиц о взаимодействии в условиях данного режима, что открыло путь к привлечению принадлежащей им техники.

 Оплата за их услуги будет производиться по факту работы при предъявлении путевых листов и других документов. Все полностью табелируется, техника оснащена системой ГЛОНАСС. Первые два дня мы задействовали десять единиц привлеченной техники. Сейчас – три единицы. Думается, на оплату дополнительной техники будет направлено не больше миллиона рублей,  предполагают в комбинате.

В некоторых местах города размывы достигали трех метров в глубину. Среди наиболее пострадавших микрорайонов были Радужный, Забайкальский, Светлый, Комушка и Горького.

По словам представителя Комбината, в среднем после дождя в городе откачивается 2800 кубометров воды. А после того ливня откачали и вывезли 15000 «кубов».

- На сегодняшний момент отгрейдировали 20 километров дорог, восстановили дорожное полотно. Отсыпали 3000 кубометров грунта, в том числе тот грунт, который унесло вниз, подняли назад и усилили щебеночно-песчаной смесью, бутовым камнем. С дорог убран большой объем наносов в виде песка, - говорит Владимир Соснин.

Если в Улан-Удэ не будет повторения больших дождей, то все проблемы на второстепенных дорогах, которые доставил тот ливень, окончательно ликвидируют в ближайшее время.

Такие дожди показывают, что в столице Бурятии необходимо усиленно развивать систему ливневой канализации. Ведь при наличии сети автодорог протяженностью 450 километров «ливневка» имеется примерно лишь на 40 километрах. Требуется и строительство новых участков, и расширение имеющихся.

Служба информации «Номер один». 
^