21.07.2021
29-летний житель Бурятии, пытавшийся продать нефрит, предстал перед Закаменским районным судом

Суд признал его виновным по ч. 2 ст. 191 УК РФ (совершение сделки, связанной с заведомо самовольно добытым нефритом, его незаконные хранение, перевозка в крупном размере).

Выяснилось, что уроженец Баунтовского района с мая 2012-го до октября 2014 года и с мая 2018-го до ноября 2019 года, не имея лицензии, собрал с поверхности земли и со дна рек камни нефрита. Тем самым парень самовольно умышленно добыл  нефрит, отнесенный к полудрагоценным камням. Общая масса камней составила не менее 1298 килограммов.

Молодой человек перевез нефрит в гараж, где хранил его с целью дальнейшей продажи. В октябре 2020 года он переправил камни в другой гараж, расположенный одном из ДНТ Заиграевского района. Позже позвонил знакомому гражданину КНР и предложил купить у него нефрит, не посвящая последнего в то, что камень добыт самовольно. Получив устное согласие мужчины,  проехал к месту хранения нефрита, чтобы продемонстрировать «товар» и заключить сделку.

В момент демонстрации покупателю камня добытчика нефрита задержали сотрудники УФСБ по Бурятии. Они изъяли самовольно добытый необработанный нефрит общей стоимостью свыше 5 млн.

Суд назначил наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей.

 Суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности, наличие смягчающих наказание обстоятельств: полное признание вины, раскаяние в содеянном, положительные характеристики, болезненное состояние здоровья, добровольное пожертвование средств в детский дом для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, отсутствие судимостей, активное способствование раскрытию преступления и т. д.,  сообщили в Закаменском районном суде.

Нефрит конфискован в доход государства.

Приговор вступил в законную силу. 

Служба информации «Номер один».  
^