21.07.2021
Компании понадобилось четыре года, чтобы начать строительство торгового комплекса в Улан-Удэ

Огонь, вода и медные трубы… А точнее, конкуренты, чиновники и бараки – через все это пришлось пройти французскому торговому гиганту, продающему строительные материалы и прочую полезную утварь, прежде чем зайти в столицу Бурятии. На днях мэр Улан-Удэ официально объявил о начале строительства торгового комплекса, который сильно изменит местный рынок стройматериалов и товаров для дома. 

Начало положено

О начале строительства долгожданного торгового комплекса «Леруа Мерлен» 19 июля на своей странице в Facebook  сообщил мэр города Игорь Шутенков.

- Сегодня выдано разрешение на его возведение. Уже пройдены все необходимые экспертизы, и завтра строители должны приступить к работе. Ранее я уже посещал территорию будущего комплекса. «Леруа Мерлен» появится на улице Борсоева, рядом с фабрикой «Наран». Он даст дополнительно 350 рабочих мест для Улан-Удэ и увеличит ассортимент строительных товаров. По примерным подсчетам, пропускная способность магазина составит более 3500 человек в день. Ориентировочные сроки строительства - июль 2021 - ноябрь 2022 года, - рассказал градоначальник.

Как ранее сообщали в Минстрое Бурятии, по проекту площадь здания торгового центра составит 16,7 тыс. квадратных метров, предусмотрена большая автомобильная стоянка на 753 парковочных места. Кроме того, территорию благоустроят и озеленят. В гипермаркете планируется розничная реализация ассортимента товаров по пяти основным направлениям: дом, интерьер, строительные материалы, ремонт, сад - всего до 40 тыс. товаров.

К этому моменту французский торговый гигант «Леруа Мерлен» шел очень долго. Еще летом 2017 года стало известно, что ритейлер нацелился на Улан-Удэ и собирается зайти на местный рынок. Тогда сообщалось, что торговый комплекс откроется в начале 2018 года. Но что-то пошло не так.

Палки в колеса 

Весной 2018 года стало понятно, что просто так зайти в столицу Бурятии «Леруа Мерлен» не дадут. Первой проблемой стала земля, подобранная для строительства комплекса. Более полугода безуспешно пытались решить в Улан-Удэ вопрос с участком   на улице Борсоева, 87 – между СИЗО и текстильной фабрикой «Наран».

Как писал тогда «Номер один», муниципальные чиновники долго не выдавали разрешение на строительство, мотивируя это тем, что участок находится на обрыве, там слабые песчаные грунты и все это может рухнуть в Селенгу. Кроме того, на участке есть объекты городской, республиканской собственности, земли РЖД, вдобавок гаражи и самовольные постройки. В общем, головная боль для инвестора, и ее в мэрии Улан-Удэ не особо торопились облегчать.

Позже стало известно, что на земельном участке оказались бесхозные железнодорожные пути, которые шли вдоль Селенги на СИЗО и далее на Судостроительный завод. РЖД долгое время не давали ответа на вопрос, чьи это пути и как решить с ними вопрос. Затем возникли сложности с муниципальной землей и землями частных владельцев.

Потратив немало времени на попытку утрясти вопросы полюбовно, французы в итоге начали искать помощи у власти. К делу подключился глава Бурятии, который даже был вынужден «ускорять решение вопроса» в Москве, о чем он сообщал в одном из интервью. После французы запросили на экономическом форуме в Сочи помощи у полпреда президента РФ Юрия Трутнева. В феврале 2019 года полпред, приехав в Улан-Удэ, призвал ускорить решение проблемы с тем, чтобы к концу 2019-го инвесторы смогли открыть объект. В результате указания сверху большую часть вопросов решили.

Но тут вдруг выяснилось, что у аварийного деревянного дома на улице Борсоева, 87,  граничащего с участком и  выкупленного за 25 млн рублей застройщиком (ООО «Управление капитального строительства-3) в пользу «Леруа Мерлен», вдруг появились еще одни собственники. На объект наложили арест, и начались суды.

Сопротивление бесполезно

Многие предполагали, что такие трудности возникли у французских инвесторов не просто так. Высока вероятность, что на чиновников мэрии Улан-Удэ активное влияние оказывали лоббисты из фирм по продаже стройматериалов и товаров для дома. Часть из которых, судя по всему, объединились против захода в регион французов. Ведь опасения по поводу того, что местный бизнес не выдержит конкуренции в случае захода «Леруа Мерлен», вполне обоснованны, о чем также писал «Номер один».

Так, после появления в Новосибирске французской компании разорилась местная сеть «Домоцентр». В Красноярске эта же участь постигла сеть магазинов товаров для дома и ремонта «Армада», в Иркутске – «ТехноНИКОЛЬ». Печальных примеров сворачивания бизнеса по другим регионам, куда заходила эта сеть, немало. Что могло сподвигнуть местный бизнес, имеющий выходы на городских чиновников, устроить гиганту нелегкую жизнь.

Тем не менее «Леруа Мерлен» все же выстоял. И теперь рынок стройматериалов и товаров для дома ждет серьезное пополнение.

Конкурировать с ритейлером международного масштаба местным сетям будет непросто. Но прикрывать лавочку они вряд ли захотят. А значит, в Улан-Удэ разразится конкурентная борьба, результатом которой могут стать сниженные цены и разнообразные акции на радость покупателям.

Станислав Сергеев, «Номер один».
^