21.07.2021
Мужчина признал свою вину

В Прибайкальском районе задержали и взяли под стражу 36-летнего жителя села Ильинка,  изрезавшего ножом годовалого внука своей сожительницы. Предварительно, причиной расправы над малышом стало сильное алкогольное опьянение. Свою вину мужчина признал. 

14 июля днем жительница села Ильинка привезла годовалого сына к проживающей неподалеку бабушке, попросила присмотреть за ребенком, после чего уехала по делам. Вечером она навестила малыша, покормила и умыла его. Свою мать и ее сожителя женщина застала пьяными. Однако вновь оставила ребенка с ними и отлучилась. Спустя полтора часа после этого в полицию от бабушки поступило сообщение о смерти мальчика. Прибывшие на место сотрудники следственно-оперативной группы в ходе осмотра тела малыша обнаружили несколько десятков колото-резаных ранений. 

Следственный комитет возбудил уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего). В район выехал и. о. руководителя Следственного управления Сергей Базаров,  координировавший работу следствия вместе с зампрокурора республики. 

Первоначально подозрение следователей пало на злоупотребляющих спиртным 45-летнюю бабушку ребенка и ее 36-летнего ранее судимого сожителя. Параллельно сыщики проверяли версию о причастности других жителей деревни, которые могли свободно зайти в дом и совершить преступление. 

 По результатам первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, проведенных совместно с сотрудниками уголовного розыска МВД по РБ, по подозрению в совершении преступления задержан 36-летний сожитель бабушки ребенка. На одежде мужчины, а также под краями его ногтевых пластин обнаружена кровь, образцы которой в настоящее время переданы экспертам для проведения геномного исследования,  сообщили в СУ СК РФ по РБ.  

Свою вину подозреваемый признал, его показания будут проверены в ходе психофизиологического исследования при помощи полиграфа. Мужчине предъявлено обвинение. Суд заключил его под стражу на период следствия. 

По версии следствия, обвиняемый на фоне алкогольного опьянения, вызванного ежедневным употреблением спиртного в течение длительного времени, схватил нож и нанес им удары ребенку по различным частям тела.

Председатель Следственного комитета Российской Федерации поставил на контроль расследование этого уголовного дела. Оно продолжается.  
^