21.07.2021
ДТП, в которых машина врезается в столб, у нас не редкость

А вот чтобы столб врезался в машину… Именно так и произошло недавно в Улан-Удэ. И так как у столба не было автогражданской ответственности, ущерб возмущенный водитель пошел взыскивать с хозяев столба. Каково же было его удивление, когда выяснилось, что столб бесхозный… 

В своем иске пострадавший гражданин рассказал, как он вместе со своей семьей уже намеревался сесть в автомобиль, когда на машину рухнул бетонный столб. Судя по всему, никто не пострадал, кроме авто.

На всякий случай гражданин решил подать в суд сразу на нескольких ответчиков: комитет по управлению имуществом мэрии Улан-Удэ (КУИ) и филиал «МРСК Сибири» – «Бурятэнерго». Повреждения автомобиля он оценил в 275 тыс. рублей, еще около 26 тысяч – расходы на оплату экспертизы и услуг юриста.

В суде представитель истца рассказал, что по поводу инцидента пострадавший обращался в «Бурятэнерго», однако энергетики ответили на требование возместить ущерб по-хорошему отказом. «Стрелки» они перевели на предпринимателя, по инициативе которого в этот район протянули сети и установили столбы.

Примерно то же самое пояснил суду представитель КУИ. Он подтвердил, что именно предприниматель инициировал проведение сюда электричества, чтобы запитать свой магазин, и даже считался владельцем сетей. Однако позже отказался от них. Таким образом, электрические сети вместе со столбом остались без хозяина.

Сам бизнесмен в суде пояснил, что владельцем столба он не является. Вместе с другими предпринимателями они оплатили замену девяти деревянных столбов на бетонные, чтобы их магазины не остались без света. Эти столбы простояли довольно долго, пока в один из них не врезалась машина. Они снова за свой счет отремонтировали столб, закрепили его. Но, видимо, не слишком крепко, потому что спустя три месяца он накренился и повис на проводах.

Об этом, по словам предпринимателя, он сообщил начальнику РЭС, после чего столб снова закрепили. И снова неудачно - ибо столб все же рухнул на автомобиль подавшего в суд гражданина.

«По данному делу должны отвечать солидарно АО «Улан-Удэ Энерго»,  производившее  обслуживание и ремонт ЛЭП, и комитет по управлению имуществом и землепользованию, который должен следить за объектами,  находящимися на их земельных участках», - высказал свою точку зрения предприниматель.

К слову, после падения столба к делу подключилась полиция. Которая впоследствии передала материалы в Ростехнадзор Бурятии.

Ведомство провело свою проверку и выяснило, что техническая инвентаризация линии электропередач не проводилась, ни в одном реестре эти сети не значатся. Их состояние удовлетворительное, но две электроопоры нуждаются в замене из-за излома основания.

Ростехнадзор пришел к выводу, что сети бесхозяйные, и поставил вопрос о передаче этих сетей в «МРСК Сибири» «в связи с отсутствием должного контроля и вероятностью угрозы жизни и здоровью граждан». Однако дело до конца до сих пор не доведено, энергетики электросети на баланс так и не приняли.

«В указанных обстоятельствах суд возлагает обязанность по возмещению ущерба на комитет по управлению имуществом и землепользованию администрации Улан-Удэ, как не обеспечивший своевременное принятие бесхозяйного имущества в муниципальную собственность и, соответственно, не обеспечивший бремя его содержания», - говорится в решении Октябрьского суда Улан-Удэ.

Не согласившись с этим решением, мэрия обжаловала его в Верховном суде Бурятии. Там чиновники напирали на то, что отвечать за столб должен все тот же предприниматель. Но и тут они потерпели поражение: оснований для отмены решения первой инстанции Верховный суд не нашел.

Таким образом, за столб, рухнувший на авто, ответят городские власти. Хочется верить, что этот случай научит чиновников и энергетиков более внимательно относиться к подобным объектам. Ведь если в этот раз никто чудом не пострадал, то в следующий раз последствия могут быть гораздо печальнее.

Станислав Сергеев, «Номер один». 
^