21.07.2021
Стала известна программа фестиваля «Золотой голос Байкала»

До первого онлайн-фестиваля «Золотой голос Байкала» остается меньше недели, и организатор – театр «Байкал» - готов ознакомить зрителей с тем, что их ждет. 

Фестиваль начался 20 июля в 20:00 одновременно на трех площадках. Жители республики могли посмотреть церемонию открытия на телеканале «Ариг Ус», жителям других регионов и стран присоединиться к трансляции можно будет на YouTube-канале театра «Байкал» и портале Культура.РФ. В церемонии открытия приняли участие артисты театра, представлены конкурсанты и жюри, пройдет жеребьевка первого конкурсного дня.

21 июля в 20:00 начинается конкурсная программа. В эфире зазвучит этническая музыка Греции, Казахстана, Индии, Франции, Кубы и регионов России. Конкурсанты исполнят песни из своего репертуара.

Самая ожидаемая часть фестиваля пройдет 22 июля. В 20:00 зрители услышат бурятские песни в исполнении конкурсантов. В прямом эфире их оценят международные судьи, а 23 июля объявят результаты.

Не менее насыщенной будет и фестивальная программа. Она начнется 21 июля в 15:00. Для зрителей готовятся мастер-классы по вокалу, которые проведут Дандар Бадлуев, Бутидэй Дондок Сэрэн, Баттувшин Балданцэрэн. 

Поделятся своим опытом и члены жюри – продюсеры из Кореи и Франции Джун Хун Ли и Татьяна Ламболез, этнопевица Намгар. В онлайн-лекциях они расскажут о своем опыте работы по организации и участию в фестивалях. Вместе с этим все дни фестиваля зрителей ждут творческие коллаборации с артистами из разных стран и регионов России.

Среди прочих талантливых артистов честь республики на международном фестивале «Золотой голос Байкала» защитят три победительницы конкурса исполнителей бурятской песни.

На протяжении месяца Елена Шагдурова, Аюна Дашадылыкова и Эльвира Цыденова занимались с репетиторами и артистами театра «Байкал». Молодые артистки надеются, что частые репетиции, распевки, подбор образов, съемки и разучивание новых аранжировок поможет им составить достойную конкуренцию мировым этноисполнителям.

Напомним, в конкурсе «Золотой голос Байкала» за лучшее исполнении поборются этнопевцы со всего мира. В первом туре им предстоит исполнить песню из собственного репертуара. Во втором, ключевом и зрелищном этапе они посоревнуются в лучшем исполнении бурятских песен. Оценивать их будет международное жюри.

- Мы, безусловно, волнуемся и переживаем, потому что никогда ранее не проводили фестивали в таком формате. Программа фестиваля получилась обширной, и это здорово! Каждый найдет то, что ему по душе. Предвкушаем эмоции фестиваля и верим, что «Золотой голос Байкала» получится запоминающимся, - отметила министр культуры Соелма Дагаева.

Напомним, что фестиваль учрежден министерством культуры России и правительством РБ. Фестиваль пройдет под эгидой мероприятий к 100-летию республики. 

Следить за конкурсом зрители смогут с 20 по 23 июля в прямом эфире телеканала «Ариг Ус», YouTube-канале театра «Байкал», на портале Культура.РФ. Фестивальная программа будет проходить в Zoom, YouTube-канале театра «Байкал».

Призовой фонд конкурса - 1 000 000 рублей. Обладатель Гран-при получит 300 000 рублей, лауреаты первой, второй и третьей степени – 200 тысяч, 150 тысяч и 100 тысяч рублей соответственно, приз зрительских симпатий – 100 тысяч, и три дипломанта - по 50 тыс. рублей.

Узнать о конкурсантах и еще больше о фестивале, посмотреть бэкстейджи подготовки фестиваля можно в аккаунте театра «Байкал» в Instagram. 

Возрастное ограничение 6+
^