21.07.2021
Олимпийские игры пройдут без зрителей

Уже на этой неделе стартует Олимпиада в Японии, куда отправились и спортсменки из Бурятии. Лучница Светлана Гомбоева и борица Стальвира Оршуш готовились во Владивостоке, а Людмила Воронцова вместе с национальной командой провела сбор на Байкале. 

Чита – Владивосток - Токио

XXXII летние Олимпийские игры в Токио пройдут в уникальных условиях. Никогда еще спортсменам не приходилось выступать при пустых трибунах. В этот раз из-за пандемии коронавируса зрителей на соревнованиях не будет. К примеру, в парк Юменошима, где пройдут состязания по стрельбе из лука, могло прийти более 5 тыс. болельщиков. Интересно, что на этом  месте полвека назад был остров, на который свозили мусор и отходы. 

Светлана Гомбоева с подругами по сборной и Галсаном Базаржаповым готовилась к Олимпиаде во Владивостоке. Команда прилетела со сборов в Чите, поэтому адаптация к часовому поясу прошла успешно. 

- Влажный приморский климат с густым туманом как раз кстати, ведь в Токио практически такая же погода. Значит, и стрелы будут лететь олимпийские 70 метров в таких же условиях, - говорит руководитель федерации Владимир Ешеев. 

Сам турнир по стрельбе из лука пройдет с 24 июля по 1 августа. 128 спортсменов разыграют пять комплектов наград: по два - у мужчин и женщин и один - в смешанных соревнованиях.

23 июля состоится предварительный раунд в личном зачете. В этот день девушки выйдут на линию, в том числе и наша Светлана. Финалы в «личке» запланированы на 30 июля, между ними пройдет командное первенство (25 июля). Напомним, именно в командном зачете Инна Степанова в Рио-2016 выиграла серебряные медали. И на командный турнир возлагают главные надежды  болельщики и тренеры. 

Зарядиться энергией Байкала

Женский бокс незаметно «прописался» в республике  после чемпионата мира и успехов наших девушек, поэтому неудивительно, что сборы перед Токио сборная провела в Улан-Удэ и на берегу Байкала. Подготовка заняла три недели. Перед отъездом команды глава республики Алексей Цыденов побывал на заключительной тренировке в кабанском селе Сухая. Тренировочный сбор устроили в отеле «Сагаан Морин».

«Олимпиада – великое дело. Для спортсмена это пик, то, к чему можно стремиться, и говорить какие-то банальные слова не хочется. Единственное, хотелось бы отметить, что у вас хорошая команда, хорошие тренеры, за вами – большая страна, и мы все болеем за вас. У вас есть все, чтобы победить. Мы в дацане помолимся, сходим, «побрызгаем» по нашим бурятским обычаям – в общем, будем за вас болеть всей душой, чтобы   все получилось и победа была в ваших руках, в ваших перчатках», – сказал напутственные слова глава региона.

Главный тренер российской сборной по боксу среди женщин Иван Шидловский отметил отличные условия тренировок на Байкале.

- Для нас это знаковое место по той причине, что мы в 2019 году здесь, на этой же базе, проводили установочный сбор перед   чемпионатом мира. И вот эта благоприятная обстановка способствовала тому, что сборная команда России по боксу среди женщин заняла первое место. Перед тем как провести сбор здесь, мы пришли к выводу, что это самое хорошее место. Во-первых, по климатическим условиям, во-вторых, из-за часового пояса. Разница во времени с Японией – всего час. Все команды пошли нам навстречу, и было принято решение заключительный сбор проводить здесь.

Людмила Воронцову в эти дни можно было увидеть не только на сборах, но и в соцсетях, и в эфире федерального канала «Матч ТВ». Где крутят эффектный ролик с участием девушек из сборной – наша боксана там показывает бой с тенью. 

Что касается выступлений в Токио, то соревнования по боксу пройдут в Зале национальных единоборств Рёгоку Кокугикан (в Рёгоку) – стадион, на котором обычно проходят состязания по сумо. Воронцова выйдет на ринг 26 июля, когда запланированы 1/8 финала в весе до 57 кг. Далее по графику 28 июля - четвертьфиналы, 31 июля – полуфиналы, и 3 августа состоится финал.

Борьба за традиции

Стальвира Оршуш в Токио прилетела из Владивостока. Она выйдет на ковер позже других наших спортсменок. Соревнования в весовой категории до 50 кг состоятся 7 августа. Если «вольники» и «классики» традиционно привозят максимальное количество золотых медалей с Игр, то сложнее всего будет добыть награды женской сборной. 

Здесь главная надежда на олимпийскую чемпионку Лондона Наталью Воробьеву. Уроженка Иркутской области выступает в категории до 76 кг. Повторить свой успех в Рио россиянка не смогла, что мотивировало ее остаться в спорте до Токио. На Олимпиаде Воробьева будет бороться за золото, однако остановить ее могут и японка Хироэ Минагава, и американка Эделин Грей, и эстонка Эпп Мяэ.

Есть шансы на медаль у Ольги Хорошавцевой, выступающей в категории до 53 килограммов. Последние полтора года ни на одном турнире спортсменка не обходится без наград. А главная претендентка на победу Пак Ён Ми из КНДР на Олимпиаду в Токио не приедет. Хотя в этой категории много сильных спортсменок.

В категории до 57 кг Россию (в которой выступает наша Ирина Ологонова) представит серебряный призер Рио Валерия Коблова. Однако шансов на повторение успеха пятилетней давности у спортсменки крайне мало. Практически весь олимпийский цикл Валерия пробыла в декретном отпуске, а после возвращения и близко не показала блестящих результатов.

Что касается Стальвиры, то ее успехи связаны с чемпионатом Европы. По оценке экспертов,   Стальвиру записали в число нестабильных спортсменок наряду с Любовью Овчаровой и Ханум Велиевой. Однако Олимпиада славится своей непредсказуемостью, если вспомнить выступление Любови Волосовой в 2012 году, когда она буквально дралась за медаль.
^