21.07.2021
Если сборная по боксу уже покинула Бурятию и разместилась в Токио, то знаменитые синхронистки еще активно тренируются в центральном бассейне Улан-Удэ

- Зачем это нужно и почему именно Улан-Удэ? В первую очередь для того, чтобы привыкнуть к смене часовых поясов. Разница во времени между Москвой и Токио - +6 часов, между Москвой и Улан-Удэ - +5 часов. Переживем джетлаг здесь, чтобы на соревнованиях уже чувствовать себя комфортно, - рассказывает одна из лидеров сборной Алла Шишкина. 

Спортсменки уже готовились в Бурятии к чемпионату мира, и тогда этот цикл принес золотые медали: «Здесь прекрасный бассейн, который полностью подходит для наших тренировок. Его глубина - три метра, а это очень важно для выполнения поддержек в группе. Ведь дна касаться нельзя. Плюс он большой по своей акватории, это тоже важно для отработки перемещения по всей площади бассейна».

Сами спортсменки из-за  ковидных ограничений почти не выходят из гостиницы. 

- Живем мы в центре города, но выходить из гостиницы не будем. Все это ради нашей же безопасности. Поэтому маршрут будет такой: гостиница – автобус - бассейн и обратно. Это и называется «в пузыре». В моем номере есть балкон, буду гулять там, тем более что погода просто отличная, - говорит двукратная олимпийская чемпионка.
Интересно, что на сборах девушкам нельзя почти ничего из бурятской кухни. 

 Не жарить, готовить только на пару. Без масла, сахара, красителей, ароматизаторов. Из десертов - натуральный йогурт, творог и свежая ягода. Такой он, олимпийский рацион. Правда, каждый день спортсменам подают разнообразные блюда. В порции обязательно 200 грамм  белка и 100 грамм  овощей. Все строго по рекомендациям диетолога,  поделились в федерации. 

Также Алла Шишкина призвала не вешать медали заранее.

- Да, последние пять Олимпийских игр российское синхронное плавание уверенно держит первое место. Да, у нас самые лучшие тренеры и самые сильные спортсмены. Да, мы пашем по десять часов в день десять месяцев в году. Но! Спорт – это спорт, и он подчас непредсказуем. Я уже рассказывала вам о спортсменке из японской команды, которая потеряла сознание в финале Олимпийских игр 2008 года,  про травмы в синхронном плавании,  отключение музыки и многом  другом. 

Поэтому, когда вы говорите: «мы не сомневаемся в вашей победе!»; «да у вас точно золото»; «записываем в копилку вашу медаль», помните, что вы тем самым обесцениваете ту работу,   пот, кровь, слезы и лишения, через которые мы проходим, чтобы заработать эти самые медали.

И  никогда не думаем, что едем на соревнования только за золотом, мы всегда едем бороться. Делать все возможное, чтобы показать тот уровень, который  наработали за время тренировок. Потому что спорт непредсказуем. И случиться может все что угодно.

Если хотите поддержать, не пишите, что уверены в победе, напишите, что будете за нас молиться и верить только в лучшее, – обратилась Шишкина.
^