08.09.2021
В столице Бурятии остаются затопленными 15 домов

Счет затопленных участков исчисляется сотнями. Тем временем горожане подворовывают камни из защитной насыпи. 

По данным на вечер 6 сентября, в городе по-прежнему затоплено 15 домовладений. Вода  ниже пола - в девяти домах и по-прежнему остается в шести домах.  

 Подтоплено 588 приусадебных участков, в том числе в 288 домах вода стоит в подвальных помещениях, в 40 - в котельных. Данные меняются ежедневно по результатам работы комиссий по оценке ущерба. На отдельных участках дорог, расположенных в СНТ и ДНТ, выявлен значительный выход грунтовых вод, имеются ограничения подъездных путей к домам,  отметили в Управлении по ЧС администрации Улан-Удэ. 

За прошедшие сутки в Советском районе специалистами пройдено 234 участка, составлено 167 актов. В зоне паводка 22 человека вакцинированы против гепатита А. Напомним, на утро 7 сентября уровень воды в Селенге упал до 235 сантиметров, но он все еще на 5 сантиметров превышает уровень выхода реки на пойму.

В Улан-Удэ отмечены факты хищения камня с защитной насыпи, срочно возведенной в городе для защиты от поднимавшейся реки Селенги. Эти действия квалифицируются по ст. 158 УК РФ (кража), сообщили в городской администрации. 

Напомним, более тысячи домов в СОНТ «Судостроитель», СНТ «Сибиряк» и по улице Урожайной защитили благодаря насыпи. Искусственную насыпь создал за кратчайшие сроки Комбинат по благоустройству - подведомственное учреждение комитета городского хозяйства. Насыпь  состоит из бутового камня и грунта высотой два метра, шириной пять метров и общей протяженностью почти 2,5 тыс. метров, информирует комитет городского хозяйства. 

Горожан призывают, в случае если они стали свидетелями сбора и вывоза камня с насыпи, незамедлительно обратиться в правоохранительные органы по телефонам: 102, 112 для любых операторов мобильной связи, а также в круглосуточную диспетчерскую Комбината по благоустройству по телефону 44-46-77. 
^