11.09.2021
C 4 ноября авиакомпания S7 запускает регулярный рейс «Иркутск – Пхукет», который свяжет соседний город с самым южным курортом Тайланда, недавно открытым для иностранных туристов

Расписание с новыми рейсами авиаперевозчика — один раз в неделю — появилось на сайтах по продаже авиабилетов. Между тем, по сведениям «Номер один», в настоящее время  обсуждается вопрос и об открытии к концу этого года прямых рейсов «Улан-Удэ – Пхукет».

Напомним, что Росавиация еще летом выдала допуски российским авиакомпаниям, в том числе S7, на полеты в Тайланд, а аэропорт «Байкал»  включен в список авиаузлов,  откуда разрешены международные регулярные и чартерные рейсы в период пандемии.

Добавим, что ранее наиболее отважные  и одержимые бурятские путешественники добирались до Тайланда и обратно через Москву, проводя в полете аж 36 часов, не считая пересадок. Теперь же путь из Иркутска до Пхукета упрощается: в одну сторону - семь часов полета. Стоимость билетов туда-обратно пока демократичная - 25 тыс. рублей.
Однако большинство туристов ждут возобновления  чартерных программ.

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев сообщил, что вопрос о начале полетов зимой 2021 - 2022  из Улан-Удэ в Тайланд «находится в стадии обсуждения».
- Пока точных сроков нет, ведем переговоры, - отметил он.

В турагентствах информацию о скором открытии Тайланда восприняли с энтузиазмом.

- Если из Иркутска и Улан-Удэ  в Тайланд будет запущен чартерный рейс до Пхукета, то можно прогнозировать неплохой спрос, учитывая ограниченное число стран, доступных для туристов в этом зимнем сезоне, - сообщила улан-удэнский туроператор Мария Широкова. - Скажется эффект отложенного спроса, скоро ведь будет почти два года, как это популярное у нас  направление закрыто.

Между тем многое будет зависеть от динамики распространения в стране  штамма delta.  С сентября в Тайланде ежесуточно регистрируется по 15 тыс. случаев COVID-19. В стране по-прежнему действуют довольно жесткие ограничения. Кроме того, по прибытии в Тайланд туристы должны будут показать сертификат о прохождении в России курса полной вакцинации от коронавируса. Иначе грозит 14-дневный карантин за их счет. Также для въезда на территорию страны необходимо предварительно оформить онлайн-разрешение на въезд (Certificate of Entry) в посольстве Тайланда. Пока разрешен к посещению лишь один остров - Пхукет. Но после  проведения семи дней на Пхукете бурятские туристы могут поехать и на соседние острова.
^