08.09.2021
Кандидат в депутаты Государственной Думы от партии «Единая Россия» Вячеслав Дамдинцурунов дал большую пресс-конференцию

На ней он рассказал о своих поездках по районам Бурятии, назвал самую большую проблему республики, а также поделился мнением о Народной программе. 

- В каждом районе есть свои проблемы. Они связаны с ремонтом социальных объектов, их строительством, дорогами, сельским хозяйством. Меня, например, удивило, что в республике до сих пор нет концепции развития сельского хозяйства. Она должна разрабатываться с участием людей, которые работают «на земле». Очень много интересных мыслей и предложений я услышал именно от представителей небольших фермерских хозяйств, от жителей сел, у которых есть частные подворья. Постараюсь помочь воплотить в жизнь многие из них. Фермерам нужна поддержка.

Вячеслав Дамдинцурунов отметил жалобы населения на байкальские экологические запреты.

- Очень много проблем в наших прибрежных районах: Прибайкальском, Баргузинском, Северобайкальском, Кабанском. Люди оказались заложниками ограничений и требований природоохранного законодательства, которое не всегда учитывает их интересы. На некоторых территориях в центральной экологической зоне даже туалет нельзя выкопать. Эту ситуацию нужно исправлять.

Вячеслав Дамдинцурунов рассказал, что обсуждал свои поездки по районам с главой Бурятии Алексеем Цыденовым, после чего было решено создать Общественный совет по проблемам прибайкальских районов с привлечением жителей и властей. 


Также кандидат назвал самую большую проблему Бурятии.

- Я проехал около 100 населенных пунктов, встречался с большим количеством жителей. Одна проблема звучала практически везде - это отток населения из малых сел в город Улан-Удэ и далее в другие регионы нашей страны. Это связано с низкой заработной платой, с проблемами при предоставлении муниципального жилья, с отсутствием льгот. Ни муниципальные, ни региональные меры поддержки не решают эту проблему. 

Единственный выход из ситуации Вячеслав Дамдинцурунов видит в появлении нового федерального закона о поддержке молодых специалистов.

- Мы инициировали проект закона о поддержке молодых специалистов. Я уверен, что в случае его принятия мы остановим отток населения в нашей республике. Тогда мы сможем преодолеть нехватку молодых квалифицированных кадров практически в каждом районе республики в образовании, здравоохранении, спорте и культуре. Сейчас есть ряд мер на муниципальных, региональных и федеральном уровне. Но, во-первых, их недостаточно. Во-вторых, не все регионы и тем более муниципалитеты могут предложить молодым специалистам действительно достойные условия. Преимущества получают более богатые регионы – столичные и нефтегазоносные. А дотационные, как Бурятия, не могут с ними конкурировать по привлекательности для молодых специалистов. Это надо менять.

Вячеслав Дамдинцурунов так ответил на вопрос журналиста, чем Народная программа развития Бурятии отличается от других, в чем «изюминка».

- Народная программа была инициирована самыми активными, самыми неравнодушными жителями нашей республики – представителями ТОСов. Они тратят время на помощь другим людям, на создание комфортной среды не только для себя, но и для всех, кто живет на территории того или иного населенного пункта. Идея создания Народной программы, Народных штабов прозвучала прежде всего от них. Глава Бурятии Алексей Цыденов уже сказал, что она должна стать руководством к действию на ближайшие годы.

Он объяснил, что предложения в Народную программу идут от людей «с земли» и не выдуманы в кабинетах. 

- Проведено уже более 800  круглых столов по всей республике. На них обсуждали вопросы, предложения и идеи в Народную программу. Уверен, что многие просьбы и проблемы, которые вошли в Народную программу, будут решены. За основу работы правительства республики эти проблемы и пожелания будут взяты.

В заключение кандидат от «Единой России» рассказал, что намерен лично контролировать исполнение наказов, полученных в ходе предвыборной кампании.

- Я для себя принял решение -  один раз в год буду приезжать в районы. В каждом из них мы будем собирать главу администрации, глав поселений, активных граждан и обсуждать выполнение наказов, которые были даны, и текущие проблемы, которые в любом случае появятся. И совместно будем находить пути их решения.

Предвыборный агитационный материал оплачен из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по Республике Бурятия – Бурятскому одномандатному избирательному округу № 9 Дамдинцурунова Вячеслава Анатольевича.
^