08.09.2021
Бурятия приняла участие в Восточном экономическом форуме

На прошлой неделе большая делегация Бурятии приняла участие в Восточном экономическом форуме – одном из крупнейших экономических мероприятий РФ в восточной части страны. На форум во Владивосток съехались сотни участников – представителей разных регионов, федеральных структур, а также зарубежные гости. Статус форума подчеркнуло участие в нем президента России Владимира Путина.

Других посмотреть, себя показать

Делегацию республики возглавлял глава региона Алексей Цыденов. В нее вошли члены правительства региона, а также целый ряд предпринимателей. Прошел ряд встреч, переговоров и подписаний соглашений.

Наряду с другими регионами-участниками Бурятия оборудовала свою экспозицию, состоявшую из тематических стендов. Где  представлены образцы продукции бурятских предприятий, инвестиционные проекты, продемонстрирован серьезный туристический и экономический потенциал. Каждый желающий смог ознакомиться с мерами господдержки, льготами, которые получит инвестор,  решивший развивать свой проект на территории республики. А также о том, как будет построено взаимодействие между ним и республикой на всех этапах воплощения проекта.

Были представлены и инвестиционные предложения, то есть проекты, требующие соинвестора или планирующие получить льготное государственное финансирование, а также информация о свободных участках для размещения проектов инвесторов.

В Бурятии за последние годы, как известно,  реализовано немало успешных проектов. На экспозиции республики рассказали о 14 из них. Особое внимание уделили презентации партнерских проектов. Один из них - центр обработки данных села Мухоршибирь от компании «Битривер». По нему организовали виртуальную экскурсию. Другим проектом стала застройка центральной части столицы региона - города Улан-Удэ - в рамках проекта «Дальневосточный квартал» группой компаний «ПИК». Представлена презентация.

В зоне «Культура» бурятского павильона на ВЭФе посетителям презентовали интерактивный проект «Ожившие картины» и различные музейные экспонаты.

Бурятские производители приняли активное участие в таком интересном событии форума, как агрофестиваль «Рыбный рынок». Свою продукцию на нем представили четыре компании: ООО «Бурятмяспром» (три вида тушенки), фабрика «АМТА» (кондитерские изделия), ООО «Дебют» (питьевая вода «Бурятия») и ИП Разживин А.Н. (продукция из дикоросов).

Заказы для «У-УАЗа»

Бурятия вновь подтвердила высокий уровень своей авиационной продукции. Одним из соглашений, подписанных в ходе ВЭФ, стало соглашение о намерении поставить четыре вертолета для нужд МЧС России.

Подписи под соглашением поставили замглавы МЧС РФ Виктор Яцуценко и управляющий директор АО «Улан-Удэнский авиационный завод» холдинга «Вертолеты России» Алексей Козлов.

Виктор Яцуценко осмотрел модели вертолетов, находившиеся на торгово-экономической площадке бурятского павильона, и сказал, что министр просил передать слова благодарности главе Бурятии за совместную работу и поручил подписать новое соглашение.

Речь идет об «арктических» вертолетах «Ми-8АМТШ-ВА». Вертолеты из Улан-Удэ давно эксплуатируются силами МЧС России, однако модель, ориентированная именно на арктическую зону, будет поставляться впервые. В последние годы правительство РФ начало уделять большое внимание теме освоения Арктики, поэтому техника, приспособленная работать в таких суровых условиях, в том числе авиационная, будет все более востребованной.

Как отметил глава Бурятии Алексей Цыденов, поставка новой техники для МЧС РФ ожидается уже с 2022 года.

«Очень важный проект для нас. Расширение применения «арктических» вертолетов - это дополнительная загрузка для нашего завода, доход и стабильная работа», - заявил он.

Министру промышленности России Денису Мантурову на стенде Бурятии продемонстрировали новый легкий вертолет  VRT500. Перспективная машина обладает самой объемной в своем классе грузопассажирской кабиной общей вместимостью до шести человек и оснащена современным цифровым комплексом бортового радиоэлектронного оборудования. Конструктивная особенность вертолета - легкая конвертация из пассажирской версии (с тремя рядами кресел) в грузовую или медицинскую конфигурацию.

Среди посетивших павильон Республики Бурятия была делегация Казахстана,  возглавляемая заместителем председателя правительства страны Романом Скляром. Казахстанцы с интересом ознакомились с потенциалом нашей республики. В ходе встречи глава Бурятии рассказал иностранным гостям о социально-экономическом развитии города Улан-Удэ. Особенный интерес вызвала презентация «Улан-Удэнского авиационного завода». О возможностях предприятий рассказал гендиректор корпорации «Вертолеты России» Андрей Богинский.

После ФЭВ посланцы Казахстана посетили и Бурятию.  Основной целью визита стало изучение перспектив сотрудничества в авиастроении,  подчеркивают в бурятском правительстве.

Шаги вперед

Главная цель подобных форумов – уточнение тенденций, подтверждение векторов развития, существующих в РФ в отношении огромных просторов Сибири и Дальнего Востока, а также установление новых связей между регионами, компаниями.

Например, по итогам ВЭФа можно сказать, что федеральное правительство подтвердило, что продолжит линию на всяческое поощрение развития внутрироссийского туризма, начатую несколько лет назад. И не только в сторону курортов юга России. В частности, для Бурятии это нашло выражение в пролонгации программы чартерных полетов туристов на зимний Байкал. Это важно, так как туризм входит в список приоритетных направлений социально-экономического развития региона.

Соглашение о продлении чартеров на 2022 год подписали 2 сентября Алексей Цыденов, руководитель федерального агентства по туризму Зарина Догузова и генеральный директор  TUI Тарас Демура.

Глава республики отметил, что турчартеры, рост потока туристов помогают повысить интерес инвесторов к развитию отрасли в Бурятии.

«У нас спрос превысил предложение, сейчас не хватает мест размещения, и мы немного ограничиваем принятие чартерного рейса. Это послужило стимулом для инвестиционной активности. И мы двумя руками «за» и всячески, со своей стороны, содействуем, чтобы это работало», - подчеркнул Алексей Цыденов. 

На сегодняшний день один из новых «туристических» инвесторов компания  Cosmos Hotel Group  планирует строительство на 400 гектарах земли четырех- и пятизвездочных гостиниц, отдельных вилл, спорткомплексов, спа-комплексов. В текущем году компания  Green Flow  уже приступила к реализации проекта по строительству гостиничного комплекса на территории ОЭЗ «Байкальская гавань».

Сделан шаг в усилении межрегиональных связей. Бурятия подписала соглашение о сотрудничестве с Республикой Алтай. Документ нацелен на сохранение и развитие ранее сложившихся отношений в торгово-экономической, научно-технической, культурной и иных сферах.

Алексей Цыденов отметил большие перспективы Бурятии и Алтая в развитии племенного животноводства. В частности, предусматривается обмен племживотными. Так, в Бурятии уже появилась первая мараловая ферма, на которую завезли животных с Алтая. В этой сфере регионы также намерены сотрудничать. Еще одно перспективное направление – биофармпроизводство (производство БАДов, препаратов на основе лекарственных растений). 

«Подписание данного соглашения позволит упрочить связи между представителями бизнеса двух субъектов и более интенсивно развиваться», – уверен Алексей Цыденов.

Еще одно соглашение на ВЭФ глава республики подписал с компанией «Славное море».

Инвестор планирует построить на юге Байкала - в поселке Выдрино Кабанского района - гостиницу и портовую инфраструктуру. Объем инвестиций - более миллиарда рублей. Настрой серьезный: земельные вопросы решены - земельный участок оформлен. Проект будет реализовываться в рамках территории опережающего развития, что даст предпринимателям право на налоговые льготы, иные меры господдержки, существующие на территории ДФО.

Работы в Выдрино будут завершены в 2025 году. На первом этапе, помимо гостиницы и инфраструктуры для обслуживания судов, появится водозаборная станция. Второй этап предусматривает строительство пункта приема туристов в зимнее и летнее время на горе Мамай. Также планируется соединить гостиницу и данную гору транспортным маршрутом для перевозки отдыхающих.

Конечно, будут реализованы проекты в сфере добычи минерального сырья. Солидный инвестор ООО «Друза»,  уже успешно осваивающий Эгитинское месторождение флюоритов в Еравне, намерен заняться Наранским месторождением флюоритов в Селенгинском районе.

«Наранское месторождение в пять раз больше Эгитинского. Это большой проект, и мы надеемся, что он будет реализован в сжатые сроки. Это дополнительные рабочие места, дополнительные налоговые отчисления», - отметил Алексей Цыденов после подписания соглашения.

Участники ВЭФ с интересом познакомились с традиционными промыслами. На уличной ярмарке «Традиции с будущим»,  работавшей на протяжении всего ВЭФа, всем представили керамику с национальным колоритом, унты от мастеров, украшения ручной работы, сувенирную продукцию, продукцию из дикоросов и т. д. 

Интересно, что для посетителей оборудовали даже «байкальскую» фотозону,  позволившую всем желающим получить на память свой красивейший портрет на берегу Байкала. И, конечно, тут же задуматься: «Не посетить ли Бурятию?».

Словом, делегация республики достойно и достаточно подробно представила родной регион на знаковом мероприятии, показав настоящее и будущее Бурятии, а также наши достижения, традиции и обычаи.

Валентин Соколов, «Номер один». 
^