08.09.2021
На выходных в поселке Танхой состоялась акция «Чистые берега России»

Ранним утром 4 сентября в поселок Танхой на поезде прибыло более 200 волонтеров со всей России, большая часть которых – работники ОАО «РЖД». В течение двух дней экоактивисты проведут уборку территории в окрестностях Байкала.

- Мы приехали чистить берега Байкала. Собрались люди со всей страны, чтобы помочь нашему Байкалу не утонуть в мусоре. Мы часто участвуем в подобных акциях и не только по экологии: ездим в приюты для собак, в детские дома. В связи с пандемией, конечно, было мало возможностей куда-то ездить, но сейчас пошли послабления, надеюсь, дальше будет больше, - рассказала железнодорожница из Иркутска Татьяна Кацуба.

От вокзала до визит-центра «Байкал заповедный»  волонтеры прогулялись по экотропе «Танхойская верста». Эта тропа – совместный проект ОАО «РЖД», экоцентра «Заповедники» и Байкальского заповедника. Во время прогулки гостей сопровождают экскурсоводы,  рассказывая об истории поселка Танхой начала 20 века, – в то время он  сыграл важную роль в развитии железнодорожного транспорта в Сибири. Все фотографируются, осматривают окрестности, где позже будут проводить уборку. На мероприятии собрались волонтеры от РЖД, представители акции «Вода России», а также студенты различных университетов,  отобранные по результату их волонтерской деятельности.

- Здесь лучшие из лучших волонтеров, кто активно проявил себя в течение года, а также участвовал в различных акциях либо был их организатором. Ребята в качестве бонуса получили возможность приехать сюда, на Байкал. Здесь представители всех 16 железных дорог со всей России - от Калининграда до Хабаровска и Владивостока, все железные дороги здесь представлены, - рассказала Светлана Тюменева, представитель Московской железной дороги и куратор одного из волонтерских отрядов. 

Как отметила Светлана Тюменева, самые большие делегации из собравшихся  – представители Восточно-Сибирской и Забайкальской железных дорог. Совсем недавно эти  волонтеры принимали участие в эвакуации жителей из районов подтопления. 

- Волонтеры активно брали отпуск, ехали жить в палатках, эвакуировали людей и в качестве бонуса тоже получили возможность приехать на эту акцию, - отметила Светлана Тюменева.

Официальное открытие мероприятия состоялось в обед. С приветственным словом выступили заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов, генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозеров, а также зампред правительства Бурятии Иван Альхеев. 
 
- Участвуя в акции «Чистые берега Байкала», мы вместе помогаем сохранить уникальный памятник природы и подаем хороший пример подрастающему поколению. Расположение объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта в водоохранной зоне Байкала накладывает на РЖД особую ответственность. Поэтому мы активно содействуем сохранению экологического баланса Байкальской природной территории, — отметил Олег Белозеров.

Кроме того, VIP-гостем субботника стала российская актриса и известная телеведущая, участница шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова. К слову, она же является постоянным амбассадором акции «Вода России».

-  Потрясающее место,  очень рада оказаться здесь. С такой миссией я впервые – водная драгоценность России, и, пока вся Москва спала, мы сегодня очистили часть берега. Очень много людей, погода классная, солнце! Очень важное мероприятие, нужно беречь Байкал, - высказалась Юлия Михалкова. 

Эржена Мансорунова, «Номер один». 
^