10.09.2021
Вслед за практически двукратным ростом мировых цен на качественный энергетический уголь, в Бурятии  с 1 сентября подорожал и самый низкосортный бурый уголь, используемый местным населением для отопления жилищ

Однако не все так плохо. Ведь резкое удорожание угля позволит для отопления жилищ увеличить долю электроэнергии,  не дающей выбросов. Что снизит загрязнение воздушной среды.

В  Улан-Удэ стоимость угля вместе с доставкой выросла с 2000 за одну тонну до 2800 рублей. Речь в основном идет о наиболее популярном в частном секторе Улан-Удэ  и ранее недорогом холбольджинском угле. 

- Неделю назад машину угля покупал за 6 тысяч, сегодня - уже  7500, - жалуется в соцсетях улан-удэнец,   отапливающий зимой свое жилище углем. - Настала  пора готовиться к холодному периоду, а цена выросла.

Угольщики объясняют подорожание общей инфляцией, ростом цен на дизтопливо и пр. Все равно   купят, куда денутся. Ведь альтернативные источники тоже подорожали. Так, одна тонна сжиженного газа (СУГ) в Бурятии с 2019 года подорожала с 24 тыс. рублей за тонну  до 62 тыс.  рублей за тонну в августе 2021 года. Что  делает экономически  бессмысленным  отопление жилищ СУГ.  

Между тем все последние годы цена на уголь в Бурятии стояла на месте, а более экологичная альтернатива - отопление  дровами, наоборот,   становилась все дороже. Ведь в Бурятии  к этому времени власти ужесточили требования к получателям лесных делян, усилилась борьба с «черными лесорубами», и предложение дров снизилось.  У дров выросла и транспортная составляющая - везти их теперь приходилось издалека, так как в окрестностях лес вырубили. Соответственно,  цены на дрова ушли в космос. В итоге частный сектор перешел на уголь, и Улан-Удэ стал задыхаться от густого смога, а концентрация бензопирена и мелких пылевых частиц, вредных для легких, выросла в несколько раз.

 - Дешевый, доступный, но некачественный уголь - очень негативный фактор для состояния воздушной среды Улан-Удэ, тем более что уголь частному сектору поставляется не каменный, а бурый, еще «несозревший», - рассказывает экономист Александр Шулунов. - Ведь одна из причин закрытия нерентабельного Холбольджинского угольного разреза в Селенгинском районе заключалась в том, что самые богатые и качественные пласты выбраны еще во времена СССР, а остался лишь «несозревший», можно сказать, некачественный уголь. Дающий много золы и не так хорошо горящий, как энергетический.  

Остатки холбольджинских залежей сегодня  активно используют бизнесмены, поставляя бурый уголь  населению Бурятии. В цивилизованных странах поставку подобного  «топлива» давно бы запретили. Но в Бурятии пока нет альтернативы такому дешевому топливу. Пока в перспективе маячит лишь электроэнергия, темпы подорожания которой в разы меньше, чем у других источников тепла. Так, с 1 июля 2021 года стоимость киловатт/часа электроэнергии в Бурятии составила 3 рубля 5 копеек, увеличившись по сравнению с январем 2021 года всего на 11 копеек. 

По мнению экономистов, постепенно разница между стоимостью электроэнергии сокращается в пользу более «зеленой» энергии и со временем население будет ее использовать активнее. Не случайно в последние годы в Бурятии, по данным энергетиков, в зимний период стабильно увеличивается потребление электроэнергии для отопительных нужд. А эксперимент в Улан-Удэ доктора наук Андрея Номоева показал, что стоимость отопления утепленных домов электроэнергией сравнялась с ценой обогрева ставшими «золотыми» дровами.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^