Уголь подорожал на 40 процентов

Вслед за практически двукратным ростом мировых цен на качественный энергетический уголь, в Бурятии  с 1 сентября подорожал и самый низкосортный бурый уголь, используемый местным населением для отопления жилищ
A- A+
Однако не все так плохо. Ведь резкое удорожание угля позволит для отопления жилищ увеличить долю электроэнергии,  не дающей выбросов. Что снизит загрязнение воздушной среды.

В  Улан-Удэ стоимость угля вместе с доставкой выросла с 2000 за одну тонну до 2800 рублей. Речь в основном идет о наиболее популярном в частном секторе Улан-Удэ  и ранее недорогом холбольджинском угле. 

- Неделю назад машину угля покупал за 6 тысяч, сегодня - уже  7500, - жалуется в соцсетях улан-удэнец,   отапливающий зимой свое жилище углем. - Настала  пора готовиться к холодному периоду, а цена выросла.

Угольщики объясняют подорожание общей инфляцией, ростом цен на дизтопливо и пр. Все равно   купят, куда денутся. Ведь альтернативные источники тоже подорожали. Так, одна тонна сжиженного газа (СУГ) в Бурятии с 2019 года подорожала с 24 тыс. рублей за тонну  до 62 тыс.  рублей за тонну в августе 2021 года. Что  делает экономически  бессмысленным  отопление жилищ СУГ.  

Между тем все последние годы цена на уголь в Бурятии стояла на месте, а более экологичная альтернатива - отопление  дровами, наоборот,   становилась все дороже. Ведь в Бурятии  к этому времени власти ужесточили требования к получателям лесных делян, усилилась борьба с «черными лесорубами», и предложение дров снизилось.  У дров выросла и транспортная составляющая - везти их теперь приходилось издалека, так как в окрестностях лес вырубили. Соответственно,  цены на дрова ушли в космос. В итоге частный сектор перешел на уголь, и Улан-Удэ стал задыхаться от густого смога, а концентрация бензопирена и мелких пылевых частиц, вредных для легких, выросла в несколько раз.

 - Дешевый, доступный, но некачественный уголь - очень негативный фактор для состояния воздушной среды Улан-Удэ, тем более что уголь частному сектору поставляется не каменный, а бурый, еще «несозревший», - рассказывает экономист Александр Шулунов. - Ведь одна из причин закрытия нерентабельного Холбольджинского угольного разреза в Селенгинском районе заключалась в том, что самые богатые и качественные пласты выбраны еще во времена СССР, а остался лишь «несозревший», можно сказать, некачественный уголь. Дающий много золы и не так хорошо горящий, как энергетический.  

Остатки холбольджинских залежей сегодня  активно используют бизнесмены, поставляя бурый уголь  населению Бурятии. В цивилизованных странах поставку подобного  «топлива» давно бы запретили. Но в Бурятии пока нет альтернативы такому дешевому топливу. Пока в перспективе маячит лишь электроэнергия, темпы подорожания которой в разы меньше, чем у других источников тепла. Так, с 1 июля 2021 года стоимость киловатт/часа электроэнергии в Бурятии составила 3 рубля 5 копеек, увеличившись по сравнению с январем 2021 года всего на 11 копеек. 

По мнению экономистов, постепенно разница между стоимостью электроэнергии сокращается в пользу более «зеленой» энергии и со временем население будет ее использовать активнее. Не случайно в последние годы в Бурятии, по данным энергетиков, в зимний период стабильно увеличивается потребление электроэнергии для отопительных нужд. А эксперимент в Улан-Удэ доктора наук Андрея Номоева показал, что стоимость отопления утепленных домов электроэнергией сравнялась с ценой обогрева ставшими «золотыми» дровами.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.