08.09.2021
С критической ситуацией в Гусиноозерске разбираются надзорные органы

Проблемы с затопленным гусиноозерским поселком Набережный начали решать только после вмешательства прокуратуры, а боеприпасы на дне  озера Гусиное все еще ждут своего часа. 

Прокуратура обязала власти разобраться с критической ситуацией в Гусиноозерске - в поселке Набережный. Так, непонятно, почему, несмотря на то, что сотни человек буквально лишились своих домов из-за затопления, в Гусиноозерске долгое время не вводили режим «повышенной готовности», а сам город даже не внесен в список населенных пунктов, подверженных возможному затоплению. Кроме того, экологи бьют тревогу из-за экологической обстановки на самом озере Гусиное, однако в минприроды решение всех проблем пока только в планах. 

Как ранее сообщал «Номер один», в 123  домах жителей поселка Набережный из-за подтоплений все гниет, стены ведет, а сельчанам приходится соседствовать с плесенью, ядовитыми газами и жуткими насекомыми и регулярно собственноручно откачивать воду из подпольев и огородов. Многие  вынуждены покинуть свои дома, другие по-прежнему живут в экстремальных условиях.

Несколькими днями ранее после обращения местного правления ООО «Экощит»  Гусиноозерская межрайонная прокуратура предъявила исковое заявление, в котором требует обязать министерство природных ресурсов включить Гусиноозерск в список населенных пунктов, подверженных затоплению. Сейчас заявление находится на рассмотрении в Железнодорожном суде Улан-Удэ, о  чем сообщил председатель организации Александр Калашников. 

Кроме того, прокуратуру заинтересовал тот факт, что на основании решения комиссии по предотвращению ЧС и обеспечению пожарной безопасности угроза жизни и здоровью населения официально «исчезла» с марта 2021 года и в Гусиноозерске был снят режим «повышенной готовности». Непонятно, чем руководствовалась комиссия, так как это произошло  аккурат незадолго до наступления тепла, когда грунтовые воды вновь начали активно топить дома жителей. 

При этом во время мониторинга отмечено ухудшение обстановки и повышение уровня воды в озере Гусиное, то есть угроза жизни сохранялась, но меры власти Гусиноозерска приняли только после вмешательства межрайонной прокуратуры. В летние месяцы в населенном пункте наконец-то ввели режим «чрезвычайной ситуации». Неудивительно, что во время проверки выявили факт непринятия администрацией Селенгинского района заблаговременных мер по созданию резервов продовольствия, пищевого сырья, топлива и строительных материалов.

В целях устранения нарушений закона главе МО «Селенгинский район» внесено представление, которое находится на рассмотрении,  сообщили в Гусиноозерской межрайонной прокуратуре.

В пресс-службе правительства Бурятии рассказали, что для решения проблемы с подтопленными участками в Гусиноозерске выделят 2 млн рублей из республиканского бюджета. При этом полностью проблему решит только реконструкция оросительной системы,  внесенная в федеральную программу по развитию мелиорации земель сельскохозяйственного назначения. На эти цели минсельхоз России намерен выделить 1,2 млрд рублей, в том числе планируются проектно-изыскательские работы в 2022 - 2023 гг., а строительно-монтажные  хотят начать только в 2024 году.

В ответ на наш запрос об экологических проблемах озера Гусиное в министерстве природных ресурсов и экологии сообщили, что разработана проектно-сметная документация по восстановлению и экологической реабилитации озера Гусиное Селенгинского района, а также получено положительное заключение государственной экспертизы. Пресловутая реабилитация озера  в рамках ФП «Сохранение уникальных водных проектов» НП «Экология» начнется в 2022 - 2023 году. 

Что касается «склада» снарядов на дне озера после взрыва в 2001 году, то с ним  отдельная история. Работы по устранению боеприпасов с сухопутной территории в этом районе проводились ЗАО «Форпост Балтика плюс» в 2015 году на основании государственных контрактов с минобороны России, и ответственность несут именно они.

 Так, с 2016-го по июль 2018 года сводным отрядом разминирования войсковой части №05776 очищена сухопутная территория возле поселка Гусиное Озеро и прибрежная зона озера Гусиное площадью 4118 гектаров. В 2019 году планировалась очистка акватории озера Гусиное, входящей в десятикилометровую зону от эпицентра взрыва на глубину до трех метров от береговой черты в пределах сельского поселения Гусиное Озеро с привлечением водолазных команд Восточного военного округа,  рассказали в минприроды Бурятии.

Как отмечают в ведомстве, правительство Бурятии уже неоднократно обращалось в адрес минобороны России о необходимости очистить территории за счет финансирования федерального бюджета. Резюмируя все вышесказанное, на данный момент не решены вопросы утилизации боеприпасов на площади более 30 тыс. гектаров, из них  27 тыс. гектаров - на сухопутной территории. Получается, что на протяжении около 3,5 тыс.  гектаров акватория озера Гусиное все еще усеяна снарядами. Но пока остается только ждать ответа и действий от минобороны.

По предварительной смете, разработанной специалистами ЗАО «Форпост Балтика плюс», по очистке от боеприпасов и взрывоопасных предметов (ВОП) сухопутной территории и акватории озера Гусиное в десятикилометровой зоне от невзорвавшихся боеприпасов и ВОП и последующей их утилизации (уничтожению) составляет 1 944 698,5 тыс. рублей, добавили в минприроды.

Стоит отметить, как «Номер один» информировал ранее, в период с сентября 2013 года по ноябрь 2015-го под эгидой правительства проведено четыре выездных межведомственных совещания на тему экологических проблем озера и тогда уже   разработан план мероприятий, который должен был привести водоем в стабильное состояние. Однако многие пункты этого плана так и не отработаны. 

Эржена Мансорунова, «Номер один». 
^