08.09.2021
28-летняя жительница Бурятии  осуждена за незаконную посылку, полученную ею по почте

В посылке содержался некий «волшебный» препарат. Как утверждает девушка, с помощью этого препарата она хотела похудеть. 

Судом установлено, что в октябре 2020 года жительница города Улан-Удэ на сайте одного из интернет-магазинов заказала препарат для похудения. Стоимость одной упаковки была порядка 1100 рублей, с доставкой общая сумма составила около 1600 рублей. Данный препарат, согласно заключению судебной экспертизы, содержал  сильнодействующее вещество, запрещенное для свободного обращения в гражданском обороте на территории Российской Федерации. Данное вещество приводит к анорексии, запрещено в России с 2010 года. Как показали исследования, этот препарат увеличивает риск внезапной смерти, инфаркта, остановки сердца.

Препарат девушка получила с помощью почтовой связи. Однако она не знала, что в момент получения посылки за ней следили. 

«03 ноября 2020 года около 08 часов 56 минут вышеуказанное сильнодействующее вещество прибыло в отделение почтовой связи № 9 «Почты России». В тот же день около 15 часов 04 минут в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия «Наблюдение» Соболева была остановлена сотрудниками полиции и сотрудниками Бурятской таможни», - сказано в материалах дела.  

Девушка вину по предъявленному обвинению признала полностью. От дачи показаний отказалась, воспользовавшись правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ. Суду показала, что имеет на иждивении двоих дочерей в возрасте  7   и 4 лет. На содержание детей она получает алименты в размере 17 тыс. рублей в месяц, в настоящее время разведена, не работает, проживает в арендуемой квартире, оплачивать которую помогают ее родители, имеет кредитные обязательства.

Суд признал Людмилу Соболеву виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих, ядовитых веществ) и назначил ей наказание в виде лишения свободы на срок 3 (три) года.

Однако с учетом полного признания подсудимой вины, активного способствования расследованию преступления, наличия двух малолетних детей и положительных характеристик по месту жительства и работы назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года условно с испытательным сроком 2 года.

Приговор вступил в законную силу.
^