08.09.2021
Социологи рассказали, кого из кандидатов в депутаты поддерживают жители Улан-Удэ

Результаты свежего социологического исследования обнародовали на недавнем заседании дискуссионного клуба «Сплетни». Жители столицы Бурятии ответили на ряд вопросов, и из этих ответов специалисты составили примерную картину настроений избирателей. На сегодняшний день наибольший уровень поддержки у Вячеслава Дамдинцурунова, следующие три кандидата – Баир Цыренов, Игорь Бобков и Сергей Зверев - уступают ему по этому показателю примерно в два раза. 

Рейтинги и антирейтинги 

Дискуссионный клуб «Сплетни» - проект относительно молодой, но набирающий обороты. Эксперты, ученые, журналисты, общественники и политики периодически собираются, чтобы обсудить политические (и не только) реалии Бурятии.

На прошлой неделе гостем клуба стала заместитель директора социологической службы «Эйдос» Дарима Будаева,  представившая свежие результаты социологического исследования настроений избирателей в преддверии выборов депутатов Госдумы.

- Есть классическая методика, она апробирована уже сотню лет: «Если бы выборы состоялись завтра, то за кого из кандидатов вы бы проголосовали?». Считается что это идеальный инструмент для выявления рейтинговых позиций, - рассказала она. - Респондентам  предложен список всех кандидатов, как они расположены в списке, и добавлены варианты «против всех» и «затрудняюсь».

За месяц на 3% вырос уровень поддержки Вячеслава Дамдинцурунова, баллотирующегося от «Единой России» – за него высказались 25% опрошенных. По данным социологов, позитивная динамика обусловлена ростом его рейтинга среди молодежи 18 - 29 лет и работников сферы услуг.

Рейтинги остальных кандидатов либо не изменились, либо изменились не более чем на 2%. У кандидата от КПРФ Баира Цыренова – 13%, у лидера «Партии пенсионеров» Игоря Бобкова – 11%, у шоумена и стилиста Сергея Зверева, представляющего партию «Зеленые», - 10%.

- Особенность Зверева в том, что у него очень высокий антирейтинг, в отличие от других кандидатов. Он превалирует над рейтингом, поэтому говорить о том, что шоумен занимает какую-то серьезную позицию, сейчас сложно, - отметила Дарима Будаева.

Последний рывок

Что касается партий, то здесь тоже есть изменения за последний месяц. Так, рейтинг «Единой России» вырос на 6% и составил 32%. КПРФ, напротив, потеряла сторонников – коммунистов поддерживают 18% опрошенных против 23% в начале августа. В итоге отрыв «Единой России» от «КПРФ» увеличился почти до двух раз.

Произошли небольшие перемены и в расстановке сил других партий. «Партия пенсионеров», занимавшая в начале месяца третье место с 9%-ным рейтингом, сейчас уступила свои позиции «Новым людям» (10%), «ЛДПР» (8%) и «Партии зеленых» (6%).

Что касается предполагаемой явки на грядущих выборах, то социологи предварительно называют цифру в 35% от общего числа избирателей. 

Учитывая, что именно сейчас начинается финальный забег кандидатов, цифры, конечно, могут измениться. По части общения с избирателями один из наиболее активных кандидатов – Вячеслав Дамдинцурунов,  посетивший почти все районы республики и сейчас переключившийся на столицу Бурятии. Баир Цыренов также отрабатывает районы. Информации об активности других кандидатов по части встреч с избирателями крайне мало.

Таким образом, предварительный расклад на ближайшие выборы показывает лидерство «Единой России» и Вячеслава Дамдинцурунова, поддерживаемого главой Бурятии Алексеем Цыденовым. КПРФ и Баир Цыренов с отрывом почти в два раза – на второй строчке. Остается дождаться голосования, которое состоится с 17 по 19 сентября, чтобы увидеть окончательный расклад. От него  и зависит, кто будет представлять Бурятию в Госдуме в ближайшие пять лет.

Справка: 

Уличный опрос проводился в течение пяти дней (24 - 28 августа) на территории трех административных районов в Улан-Удэ (столица Бурятии). Опрос проводился АНО «Информационная служба «Эйдос» («Познание»), ИНН 0323831122 по заказу и за средства АНО «Информационный центр».

На территории Октябрьского района опрошено 46% респондентов, Железнодорожного – 34%, Советского – 20%. Опрошено 515 человек, а в обработку включено 500 анкет.

Среди опрошенного населения удельный вес мужчин и женщин составляет  соответственно 45,2% и 54,8%. Это соответствует примерной структуре проголосовавших избирателей. Респонденты по возрасту распределились следующим образом: 18 - 29 лет -22,4%, 30 - 39 лет – 21,2%, 40 - 49 лет - 16,8%, 50 - 59 лет - 18,6%, 60 лет и старше – 21%.

Удельный вес русских составляет 56,2%, бурят – 41,8%, остальные респонденты (2%) являются представителями других национальностей.

Статистическая погрешность – 3%.

Участникам опроса задавались следующие вопросы: 

«Будете ли Вы принимать участие в голосовании на выборах в ГД в сентябре 2021 года?»
«Если бы выборы в Госдуму состоялись завтра, то за кого  бы Вы проголосовали?»
«За кого бы Вы проголосовали бы, если Ваш кандидат по каким-либо причинам не будет участвовать в выборах?»
«За кого из кандидатов Вы не будете голосовать ни при каких обстоятельствах?»
«Если бы выборы в Госдуму состоялись завтра, то за какую политическую партию Вы бы проголосовали?»
«Если выбранная Вами партия не примет участие в выборах, за какую из оставшихся партий Вы согласились бы проголосовать?»
«За какую партию Вы не будете голосовать ни при каких обстоятельствах?»

Валентин Соколов, «Номер один».
^