08.09.2021
ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки» завершает процедуру государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства, расположенных на территории Бурятии

С промежуточными результатами переоценки ознакомили депутатов Народного Хурала.

Инициатором проведения этого совещания выступил комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку. По словам председателя комитета Дмитрия Швецова, периодичность оценки предусмотрена федеральным законом. Предыдущая оценка объектов капитального строительства проводилась в нашей республике пять лет назад, в 2016 году. От этой стоимости зависит размер начисляемого налога на имущество физических лиц и налога на имущество организаций в отношении административно-деловых центров, объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

- Сейчас важно ознакомить население с промежуточными результатами, чтобы в случае несогласия с новой стоимостью гражданин имел возможность ее откорректировать, - отметил Дмитрий Швецов. - Мы учли прошлогодний опыт, когда после кадастровой переоценки земельных участков получили многочисленные жалобы. Люди оспаривали результаты в судебном порядке. Чтобы избежать повторения, договорились основные позиции «проговорить» - шире ознакомить общественность с данными переоценки.

О результатах доложила руководитель ГБУ РБ «Центр государственной кадастровой оценки» Марина Коротич. Она отметила, что оценка объектов капительного строительства, расположенных в Бурятии, по состоянию на 1 января 2021 года произведена в соответствии с федеральным законодательством и по методике, утвержденной минэкономразвития России. Всего переоценка проведена в отношении 547575 объектов: зданий - 239446, помещений - 294851, сооружений - 11375, машино-мест - 521, объектов незавершенного строительства - 1382. 

- Согласно методике, объекты  разбиты по десяти группам. Основные факторы, влияющие на оценку, это их назначение, вид использования, площадь, сведения о местоположении, расстояние от центра, год постройки, этажность, капитальность объекта, описание коммуникаций, - пояснила Марина Коротич. 

Предварительный рост всей кадастровой стоимости объектов республики составил 9,29%, однако цифра разнится по группам. Проект отчета размещен в открытом доступе на официальном сайте  «кадастр03.рф». Для устранения ошибки можно отправить свои замечания, заполнив заявку и приложив свои документы. 

Вопрос у депутатов Народного Хурала вызвало выступление специалиста ГБУ РБ «Центр государственной кадастровой оценки» Светланы Воробьевой, рассказавшей о методике расчетов, формулах, определяющих итоговое значение. 

-  Методика сделана на всю страну единой? Такой параметр, как «доходность», совершенно разный в Москве и Улан-Удэ. У нас в республике наблюдается экономический рост? - высказался парламентарий Вячеслав Покацкий. - Недопустимо увеличивать давление на бизнес. Из-за ковида мы не работали, сейчас загрузка только наполовину. Как сделать так, чтобы налоговая нагрузка не выросла? Мы же видим,  молодежь уезжает из Бурятии,  предприниматели «уходят» в другие регионы…  Давайте ответственнее отнесемся в этому вопросу. 

Во время обсуждения депутаты пришли к мнению, что в период парламентской работы над бюджетом на 2022 год важно учесть результаты переоценки объектов недвижимости. Для сохранения среднего и малого предпринимательства с учетом роста налогооблагаемой базы необходимо скорректировать налоговое законодательство республики, подчеркнули народные избранники. 

Служба информации «Номер один». 
^