08.09.2021
Улан-Удэ ждет в гости Хабенского и Миронова

Юбилейный, 55-й сезон театр кукол «Ульгэр» открывает сразу шестью премьерами.  В следующем году в Бурятию приедут лучшие кукольные спектакли России, а вишенкой на торте обещает стать спектакль Тимура Бекмамбетова со знаменитыми артистами.

Приедут звездные кукловоды 

- В январе пройдет международный фестиваль «Путь кочевника». Это уже четвертый по счету фестиваль, который проходит раз в пять лет. Кроме поддержки минкультуры, мы подали на грант культурных инициатив, - рассказывает директор театра Баирма Дашидоржиева. 

В этот раз формат поменяется: фестиваль растянется на весь 2022 год и пройдет на разных площадках Улан-Удэ.  

- Так как мы единственный в республике театр с четырьмя «Золотыми масками», то решили пригласить победителей этой премии, которые считаются лучшими кукольными спектаклями в стране. Весной приедет Рязанский театр кукол со спектаклем «Пегий пес, бегущий краем моря» по Чингису Айтматову и театр из Карелии привезет «Сказку о золотой рыбке». Этот спектакль Яны Туминой получил «Золотую маску» как лучшая режиссерская работа, - продолжает директор «Ульгэра».

Летом приедут два независимых театра. Проект Натальи Субботиной называется «Тишина Эдит Пиаф». Что интересно, артисты участвуют из разных регионов. Режиссер этого спектакля, ставшего лучшим на «Маске», - Борис Константинов. Это наш земляк,  учившийся в Улан-Удэ и работавший в «Ульгэре». Из Санкт-Петербурга привезут еще один спектакль Яны Туминой «Джинджик».

В октябре на закрытие фестиваля в Улан-Удэ пригласили именитый театр наций. 

- Спектакль «Ходжа Насреддин» поставил Тимур Бекмамбетов. Это первая кукольная работа известного кинорежиссера,  вызвавшая большие дискуссии у самих «кукольников». Дело в том, что за кукол говорят не марионеточники, а звездные Константин Хабенский, Евгений Миронов и Чулпан Хаматова, - раскрывает секрет Баирма Дашидоржиева.

Пригласить такой спектакль  это не только большие хлопоты, но и серьезные расходы: «Хочу просить помощи в Москве, в Союзе театральных деятелей, чтобы уговорить Евгения Миронова».

Новая волна 

По словам директора театра, три года назад в «Ульгэре» задумались о пополнении труппы: «Наши артисты – самые лучшие и вывозят весь репертуар. Они большие профессионалы и универсалы, работают не только в «Ульгэре», но и в кино, и на телевидении. Однако театру нужна свежая кровь, а последний набор был в 1998 году!».

Тогда министерство культуры Бурятии, Санкт-Петербургская театральная академия (СПбГАТИ, сейчас РГИСИ) и театр «Ульгэр» заключили договор о наборе студентов в Бурятскую национальную студию актеров театра кукол. Четыре года студенты из Бурятии обучались мастерству актера драматического, пластического и кукольного театра в мастерской С. Д. Черкасского. В 2002 году в «Ульгэр» вернулись профессиональными артистами-кукловодами выпускники Театральной академии: Жаргал и Оксана Лодоевы, Дымбрыл и Белигма Улзутуевы, Даша́ Рабданов, Эржена Лхасарунова, Арсалан Бидагаров, Зоригто Дагбаев. Сегодня это народные артисты Бурятии.

И вот спустя столько лет новый целевой набор. Желающих учиться было немало, хотя и требования к будущим артистам предъявлялись самые жесткие. Год целевого обучения стоит 350 тысяч, но если студент бросит учебу раньше времени, то ему предстоит вернуть в бюджет в пять раз больше. 

- Артистов нужно готовить заранее. Поэтому мы сделали театральную школу на Байкале для школьников в 2019 году. 81 ребенок в первую смену знакомился с театром кукол, на следующий год этих же детей мы вновь пригласили на школу, осталась половина из них. И в этом году мы набрали тех ребят, которые нужны театру. В студию Яны Туминой из Бурятии поступили восемь артистов, два режиссера, художник и продюсер. В Санкт-Петербурге они будут учиться все вместе,  на сцену выйдут даже художники, - рассказывает директор театра.

О связи поколений. В заключительный день вступительных испытаний в мастерскую Яны Туминой пришли поддержать поступающих выпускники первой бурятской студии. Случился вечер ностальгии: кто-то увидел в абитуриентах себя до поступления, пока еще неопытных, но готовых учиться и пробовать новое. Встреча получилась долгожданной, потому что из Петербурга на вступительные экзамены приехали Александр Балсанов и Ольга Мельник - тоже выпускники мастерской С. Д. Черкасского.

- Набрали курс ребят, хотим помочь с развитием. Пригласим для них  мастеров по хореографии, пластике, которые будут заниматься с ними в Санкт-Петербурге. Летом они приедут и покажут, чему научились. Причем делать это будут на сцене вместе с нашими выпускниками 2002 года. И с этими спектаклями поедут выступать по республике – по тем местам, откуда сами родом, - говорит о планах Баирма Дашидоржиева.
^