08.09.2021
В Бурятии вакцинировать  детей от гриппа планируют уже с шестимесячного возраста

В республике стартовала новая прививочная кампания, теперь планируется привить население еще и от гриппа. Однако граждане, на удивление, весьма неохотно подставляют свои плечи под очередной укол. После антикоронавирусных прививок, проводимых зачастую не совсем в добровольном порядке, к вакцинации  от гриппа в этот раз население отнеслось без особого энтузиазма.

Между тем сам грипп еще в начале прошлого года исчез из Бурятии.

- В 2020 году в Бурятии лабораторные исследования больных острыми респираторными инфекциями в регионе не выявили ни одного случая гриппа, - сообщила пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по РБ Юлия Фетисова. - В эпидсезоне 2021 года случаи заболевания гриппом не фиксировались.

Тем не менее медики хотят перестраховаться. Планы по профилактическим прививкам против гриппа в Бурятии большие - охватить около 60% населения.

- В прошлом эпидсезоне благодаря широкому охвату иммунизацией в республике  привито от гриппа более 570 тыс. человек, что составило почти 60% населения, - заявил руководитель ведомства Сергей Ханхареев. - Да, мы опасались микс-инфекций гриппа и COVID-19, но созданный коллективный иммунитет позволил избежать этого.

Грипп пропал не только в Бурятии, но и во всем мире. По данным международной системы циркуляции гриппа FluNet, к середине 2020 года он  полностью вытеснен коронавирусом. Биологическая загадка, на которую пока нет ответов.

Тем не менее глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова на днях заявила в СМИ о том, что: «имеется риск появления гриппа в России».

 Согласно рекомендациям ВОЗ по составу противогриппозных вакцин на предстоящий сезон по гриппу 2021 - 2022   для Северного полушария, в состав трехвалентной противогриппозной вакцины включены следующие штаммы вирусов гриппа: A/Victoria/2570/2019 (H1N1) pdm09, A/Cambodia/e0826360/2020 (H3N2), B/Washington/02/2019. А для четырехвалентной вакцины - B/Phuket/3073/2013,  сообщили в Управлении Роспотребнадзора по РБ.  В Бурятии прививочная кампания против гриппа стартовала. 

Добавим, что сами медики, судя по всему, явно не горят желанием ускорять антигриппозную кампанию. Им хватает работы и с антиковидными вакцинами, на которые  существует  жесткие и, надо сказать, более актуальные разнарядки.

Также проблема в том, как совместить обе вакцины. Ведь разница в уколах по времени между ними должна составлять не менее 30 дней. Причем между первым и вторым компонентом коронавирусных вакцин от гриппа  прививаться нежелательно.

 - Поскольку грипп вытеснен коронавирусом, поэтому вакцинация против гриппа может стать лишней антигенной нагрузкой сегодня, - говорит заслуженный врач Бурятии Батор Будаев. - Сегодня сосредоточить усилия участкового звена  необходимо прежде всего на более широком охвате вакцинами против COVID-19.

По прогнозу специалиста, в октябре-ноябре в Бурятии будет очередная сезонная вспышка COVID -19, но она ожидается заметно слабее предыдущей, поскольку большинство населения республики уже переболели или привились.

И эпидемия в следующем году может уйти в небытие, как это произошло в 1918 - 1919 гг. с  пандемией «испанки». Которая неожиданно появилась, за два года собрала свой смертельный «урожай» и так же быстро исчезла  в никуда. Никто не может объяснить, куда она делась. Таким образом, к концу 2022 года «освободившееся»  место на планете снова сможет занять старый знакомый - грипп. Вот тогда вакцинация отдельных групп населения, а не всех подряд, действительно будет необходима.

Между тем фармбизнес,  продающий вакцины против гриппа государству, судя по всему, заинтересован  в реализации в больших объемах. Так, недавно в Национальный календарь прививок внесли изменения, и, например, вакцинировать детей против гриппа собираются  начиная с шести  месяцев. Неясно при этом, проводились ли клинические исследования на детях столь малого возраста – ведь кто из родителей мог дать согласие на клинические испытания над своим ребенком? Одно дело - взрослый человек, совсем другое – ребенок. Кто изучал отдаленные последствия «ноу-хау» от фармкомпаний, их влияние на репродуктивную функцию мальчиков и девочек? Однако вакцинация детей добровольная, и здесь необходимо согласие родителей. 

Также, согласно Национальному календарю прививок, планируют (с согласия родителей)  прививать  и школьников 1–11-х классов. И  учащихся колледжей и вузов, медиков, учителей, чиновников, военных, призывников и т. д.  Таким образом, если в Бурятии осенью и произойдет сезонный подъем ОРВИ, то он будет не столь значительным, как в прошлые годы, поскольку и ковид, и грипп передаются одинаково -  воздушно-капельным путем. А ограничительные меры,  ношение масок в любом случае значительно уменьшат передачу вирусов,  считают специалисты.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^