08.09.2021
Топ-5 частых ошибок в заявлениях на ежемесячное пособие одиноким родителям

С 1 июля Пенсионный фонд России принимает заявления на новые ежемесячные пособия беременным женщинам и одиноким родителям  с детьми от 8 до 17 лет. Подать  заявление можно  на главной странице портала Госуслуг. 

Новые выплаты  предоставляются  маме или папе, в одиночку воспитывающим детей  с 8  до 17 лет, а также женщинам, вставшим на учет в медицинскую организацию в ранние сроки беременности (12 недель). 

Выплаты назначаются с учетом комплексной оценки нуждаемости. Пособия смогут получать беременные женщины или одинокие родители, если среднедушевой доход  семьи - меньше 12 810 рублей (прожиточный минимум на душу населения в РБ на 2021 год) и заявители и члены их семей соответствуют имущественным критериям. 

В 2021 году размер ежемесячного пособия беременным женщинам составляет 6 649 рублей. Размер пособия на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет - 6 720,50 рубля. 

С июля жителями Бурятии через портал Госуслуг  подано более 33 тыс. заявлений. Анализ  показывает, что заявители допускают  одни и те же ошибки, которые  могут  повлиять на сроки  рассмотрения заявления и  послужить  причиной  для возврата заявления  для исправления замечаний и даже отказа в назначении выплаты, если сведения, указанные  в заявления,  неполные или недостоверные.  

Учитывая  то, что подавляющее большинство  заявлений  поступило  в Пенсионный фонд от одиноких родителей, ошибки в заявлениях  выявляются чаще всего при  рассмотрении заявлений  именно  на это пособие.  

- В четвертом разделе заявления - «Дополнительные сведения на ребенка» - заявителю предлагает указать, обучается ли ребенок  в «образовательном  учреждении  по очной форме». Такая запись возникает на детей,  уже получивших паспорт, то есть на детей от 14 лет. 

Если вы указали, что ребенок  обучается в образовательном учреждении по очной форме, а на самом деле он еще учится в школе, то это является ошибкой.  Если  вы установили данную галочку, то вам в Личный кабинет придет  уведомление о необходимости  предоставить  в ПФР в течение десяти рабочих дней  документы, подтверждающие  факт обучения ребенка.   Причем факт обучения не в школе, а именно в вузе или ссузе.

Важно! Эту галочку ставите только в том случае, если ваш ребенок  обучается в колледже, техникуме, лицее или в вузе (университете /институте). Из школы справка для данной выплаты не нужна, - рассказывает начальник пресс-службы Пенсионного фонда России по Бурятии Ирина Сандакова. 

Распространенные ошибки 

По словам Сандаковой, в заявлении многие указывают  только  детей  в возрасте от 8 до 17 лет, на которых  положены  выплаты. А младших детей не указывают. «Но это неправильно! В заявлении необходимо указывать всех детей в возрасте  от 0 до 18 лет. А если ребенок  после школы обучается  в колледже или в вузе по очной форме обучения,   то указываете и ребенка  старше 18 лет, но младше 23 лет». 

Также улан-удэнцы часто неправильно пишут дополнительные сведения о семье: «Многие заявители ставят утвердительную «галочку» о том, что семья  владеет  жилым  помещением (квартирой или домом), выданным  в рамках предоставления  мер  социальной поддержки, если семья приобрела квартиру/ дом за счет средств материнского капитала. Но это неверно. Такое  утверждение нужно отметить только в случаях, если вы бесплатно  получали  жилье  в рамках мер социальной поддержки  многодетной семье».

Если мама, подающая  заявление, является вдовой, то она указывает эту информацию только  в разделе  № 3 и выбирает из списка «Вдова», а в разделе  № 5 не ставит никаких «галочек»  напротив утверждения,  что один  из  членов семьи  признан умершим.  Эту «галочку» ставят только те заявители,  у которых  на руках есть решение суда, вступившее в законную  силу,  о признании человека умершим.

И, наконец,  очень часто в заявлениях  допускается ошибка в  разделе «Сведения об алиментах». Встречается такое, что женщины  вносят в эту графу случайный набор цифр или букв, а нужно реквизиты  исполнительного документа о принудительном взыскании алиментов  из ФССП или  судебного решения  о взыскании алиментов. Если дата вынесения судебного решения неизвестна, то нужно поставить  год вынесения решения. 

При этом если после развода вы изменили фамилию, то обязательно  нужно ставить «галочку» в строке «Я меняла фамилию после решения суда».

 Если  вы все-таки  допустили ошибку в заявлении, беспокоиться не стоит.  Это обязательно выявится при рассмотрении  заявления,  и  Пенсионный фонд, не вынося отказа, отправит  его на доработку. В этом случае у заявителя  есть пять рабочих дней  на исправление заявления.  Также не стоит беспокоиться, если в Личный кабинет  вам пришло уведомление о предоставлении дополнительных подтверждающих документов  в течение десяти рабочих дней со дня получения соответствующего информирования. В этом случае вы должны предоставить требуемый документ  в клиентскую службу ПФР лично,  добавили в ПФР.      

Андрей Шевченко, «Номер один». 
^