13.10.2021
Мост через Уду, который начали строить в прошлом году, получил свое название

Из десяти самых популярных вариантов, придуманных жителями республики, победителем стало название «Талаан», что переводится с бурятского как «Удача».

Всего для народного голосования прислали более 300 названий нового моста. В итоге из «десятки» фаворитов жители республики в онлайн-формате больше всего голосов отдали «Талаану» - 38% голосов (661 голос). Второе место заняло название «Верхнеудинский» - 31% (543), третье – «Лебедь» (6%, 106 голосов). В голосовании приняло участие 1745 человек. Для интереса представим и другие варианты: «Народный», «Эра», «Три генерала», «Надежды», «Юбилейный» и «Академический».
 
Запускаем очередной конкурс на креативное видео с новым названием моста. В нем могут принять участие пользователи социальных сетей TikTok и Instagram всех возрастов, а также крупные паблики в Интернете, рассказали в пресс-службе правительства республики. 

Участникам конкурса необходимо с 11 по 22 октября разместить у себя в аккаунтах ролик продолжительностью не более одной минуты в TikTok и не более 30 секунд в разделе Reels Instagram с хештегами #Мост03, #Талаан и отметкой профиля @buryatiaofficial. 

Главный приз конкурса - сертификат в магазин техники DNS на сумму 10 тыс. рублей. Бонусом станет возможность сделать видео с участием Алексея Цыденова.

Напомним, на пресс-конференции с Путиным в декабре 2017 года журналист из Бурятии Юлия Пермякова задала вопрос о строительстве третьего моста через Уду, и Владимир Путин дал соответствующее поручение. Юля была в состав конкурсного жюри, выбравшего название для третьего моста (туда же вошли руководители минтранса и минстроя). 

Ранее в минтрансе сообщили, строительство третьего моста через реку Уду планируют завершить к 2024 году. Общая стоимость строительства - более 7,5 млрд рублей, из которых 2 млрд уже выделено в этом году. Строительство ведет компания «Хотьковский автомост». 

Новый четырехполосный мост длиной 202 метра и шириной 26 метров соединит Октябрьский и Железнодорожный районы, минуя центр города, это решит проблему пробок в центральной части Улан-Удэ. Пропускная способность моста составит 40 тыс. автомобилей в сутки, таким образом, транспортная структура города получит новую магистраль, разгружающую существующие мосты по улице Бабушкина и по проспекту Автомобилистов, а также современные развязки.

Напомним, строительство моста ведется в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». 
 
Служба информации «Номер один».
^