13.10.2021
Чипированные и вакцинированные бродячие собаки загрызли домашнего пса во дворе дома

В Улан-Удэ в сентябре возобновлена работа оперативных штабов по отлову безнадзорных животных.  Это связано с приближением холодов и предотвращением сбивания собак в стаи во время гона или «брачного сезона», сообщили в комитете городского хозяйства.

В 2021 году в городе отловлено и выпущено после всех процедур в прежнюю среду обитания свыше 3,5 тыс. безнадзорных животных. Как показывает статистика обращений горожан, чипированные (биркованные) собаки часто ведут себя агрессивно. Агрессию проявляют и хозяйские собаки, находящиеся на самовыгуле. Управлением административного контроля в этом году уже составлено 65 протоколов за нападение домашней собаки на человека.

В этом году значительно увеличены штрафы за нарушение правил выгула и регистрации домашних животных, но, видимо, это не останавливает недобросовестных хозяев, так как на сегодня составлен 541 протокол за подобные административные правонарушения.

Благодаря работе оперативных штабов налажена обратная связь с жителями, составляется график и маршрут бригад отлова. Но есть случаи, когда поведение безнадзорных собак становится опасным для общества. Так, в штабе Октябрьского района о своей трагедии рассказала Светлана Жданова, проживающая по улице Барнаульской в микрорайоне Новая Комушка. В сентябре две бездомные собаки,  жившие по соседству с ее участком в заброшенном доме, в ночное время выбили доску в заборе и загрызли ее дворовую псину, сидевшую на цепи. Через два дня служба по отлову забрала этих собак, но после проведения процедур отлов-стерилизация-вакцинация-возврат (ОСВВ) вернула обратно.

- Зачем выпускать агрессивных собак? Страшно выйти в собственный огород, вдруг голодные животные опять выбьют доску в заборе и нападут уже на человека, а не на собаку?   - пишет Светлана в группе оперативного штаба.

Такие же тревожные сообщения от жителей поступают и в штаб Железнодорожного района.

- Аршан. В районе улицы Семашко, 6, агрессивная собака с биркой. Кобель светлого окраса, средний размер. Не просто облаивает, а пытается напасть, не боится человека. Видимо, прикормлен там и охраняет территорию. С ним несколько собак из близлежащих дворов (убегают под забор при угрозе). Вопрос: кто и как проверял на агрессию этого «милого» бездомыша и что он делает на улице? - пишет житель Сергей в группе.

На сегодня в федеральном законе не определен порядок оценки агрессивности животного, из-за чего возникают вопросы по пожизненному содержанию животного в приюте. На открытом круглом столе, организованном в августе комитетом городского хозяйства, эти вопросы обсуждались с представителями зоозащитных организаций, руководителями приютов для животных, служб по отлову, профессиональными кинологами.

Напомним,  с 1 января 2020 года вступил в силу федеральный закон об ответственном обращении с животными. Закон обязывает возвращать безнадзорных животных в прежнюю среду обитания на прежние места после проведения стерилизации, вакцинации и биркования.

С 1 марта по муниципальному контракту в Улан-Удэ работает служба по отлову безнадзорных животных - ООО «Байкалагроветторг». По плану должны отловить 4,8 тыс. собак.

Служба информации «Номер один».
^