13.10.2021
Жители Бурятии в последнее время все чаще становятся жертвами торговли в Сети

Полиция республики призывает к бдительности при покупке-продаже через интернет-площадки.

В Бурятии в отдел полиции «Северобайкальский» обратилась 38-летняя жительница села Байкальское и рассказала о том, что стала жертвой мошенников. Женщина нашла в Сети сайт по продаже мототехники и заказала себе скутер. Оформить заявку на покупку и доставку мототранспортного средства ей помог брат. С учетом транспортировки товара оплата составила 31,5 тыс. рублей,   перечисленных на указанную продавцом банковскую карту. Однако спустя 2,5 недели скутер так и не пришел.

На возникшие у клиентки вопросы сотрудники компании сначала отвечали, что отправят мототехнику в ближайшее время, затем перестали реагировать на ее звонки, ставя вызов на удержание. А когда она позвонила с незнакомого им номера, нецензурно выразились в ее адрес и рекомендовали больше их не беспокоить. Женщина обратилась в полицию. В настоящее время по этому факту возбуждено уголовное дело по ст. 159 Уголовного кодекса РФ «мошенничество», сообщили в республиканском МВД.

Аналогичному обману подверглась и 30-летняя жительница Джидинского района. На найденном в Сети сайте она заказала билет на самолет до Москвы, но на электронную почту он не пришел. Попытки связаться с операторами интернет-площадки результата не дали. Ущерб составил  7 тыс. рублей.

Обратная ситуация произошла с 27-летним жителем Улан-Удэ, супруга которого выложила на одном из популярных сайтов объявление о продаже дивана за 2,5 тыс.  рублей. Потенциальный покупатель попросил у горожанина для оплаты номер банковской карты и трехзначный защитный код с ее оборотной стороны. Проявив легкомыслие, потерпевший передал все необходимые данные. Как итог - ожидаемое поступление средств обернулось списанием со счета улан-удэнца 40 тыс. рублей, после чего молодой человек заблокировал карту.

МВД Бурятии призывает граждан к бдительности при покупке/продаже вещей через интернет-платформы. Будьте бдительны, не передавайте незнакомцам персональные данные карты, пароли и коды, поступающие в СМС. Совершайте покупки через проверенные сервисы или официальные сайты компаний.

Впрочем, три четверти российских интернет-пользователей (74%) уже имеют опыт приобретения товаров через Интернет, а в 2011 году среди интернет-пользователей таких было только 29%, сообщает результаты своего исследования ВЦИОМ.

Служба информации «Номер один».
^