«Мы учителя, а не следователи»

В Бурятии пожаловались, что учителей заставили «следить» за соцсетями школьников
A- A+
На прошлой неделе в популярном улан-удэнском сообществе «Аноним 03» появилось неоднозначное обсуждение от местного жителя. Автор поста представился как один из работников школы.

 - Поступил приказ об организации мониторинга социальных сетей учеников, то есть  классный руководитель должен раз в месяц заходить на страницы своих учеников, отмечать, в каких группах состоят, изучать разделы «фото», записи на стене и т. д. В случае закрытого профиля рекомендуется добавиться в друзья. Товарищи из министерства образования, вы ничего не попутали, мы учителя, а не следователи, - сообщил разгневанный житель.

Ситуация вызвала шквал негодования у горожан. Всего за пару часов пост набрал сотни комментариев и более 2500 тыс. лайков. 

«Во-первых, это полностью обязанность родителей следить за своими детьми, а во-вторых, вторжение в личную жизнь ребенка»; «учителям когда учить, и так загружены писаниной всякой»; «отрабатывайте, учителя, «подаренные» 5 тысяч!»; «вообще-то, это ответственность родителей должна быть, следить за тем, как их чадо живет»; «есть выражение, что учитель - как вторая мама, но это уже слишком», - высказываются в комментариях.

При этом нашлись и те жители, кто встал на защиту данной инициативы: «А вообще-то, правильная идея. Вам доверили детей, и пока ребенок в школе, за него отвечаете вы»; «ничего страшного в этом не вижу, вы уже и при пребывании детей в школе с себя всю ответственность сняли, и за обучение, и за то, что ребенок может получить травму»; «а мне кажется, это очень хорошо - учитель больше узнает о своих учениках, и у него складывается общая картина обучения», - добавляют в комментариях.

Мы обратились в комитет по образованию города Улан-Удэ, где нам сообщили, что официально подобных приказов или распоряжений в письменном виде не выходило.

Приказа о мониторинге учителями социальных сетей учеников не было, но в целях профилактики негативных явлений рекомендовано обращать внимание на записи в тетрадях, дневниках, в Интернете, сигнализирующие о психологическом и эмоциональном состоянии ребенка для оказания своевременной помощи,  ответили в ведомстве.

В министерстве образования Бурятии также подтвердили, что приказа не было, но учителям даны рекомендательные письма по профилактике деструктивного поведения, экстремизма и т. д.

Классный руководитель отвечает за эту профилактику, что является частью воспитательной работы. И учителя получают за это деньги в виде федеральной доплаты, для того чтобы правильно выстроить воспитательную работу, отметили в пресс-службе ведомства.

Речь идет о выплате, которую утвердили с 1 сентября 2020 года - доплата для классных руководителей в школах в размере 5 000 рублей за счет федерального бюджета. Судя по всему, рекомендации к мониторингу социальных сетей учащихся появились в связи с последними случаями терактов в учебных заведениях.

Как информировал ТАСС, всего с начала 2016 года сообщалось как минимум о десяти инцидентах, когда в средних учебных заведениях в результате стрельбы из различных видов оружия погибли или пострадали люди. Инцидент в Перми - первый случай, когда стрельба произошла на территории университета. Напомним, 20 сентября неизвестный открыл стрельбу в Пермском государственном университете. В результате, по данным Следственного комитета, пять человек погибли и шесть получили ранения.

Эржена Мансорунова, «Номер один»
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.