13.10.2021
Бурятский транспортный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 40-летнего жителя Улан-Удэ, которому инкриминируется «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта лицом, управляющим маломерным судном, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц», сообщили в Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре

По версии следствия, в июле нынешнего года днем обвиняемый, хоть и не имел права на управление маломерными судами, вышел на воду на моторной лодке «Казанка-М» с двумя пассажирами на борту. В числе которых была и десятилетняя девочка. Никого из своих пассажиров лодочник не обеспечил спасательными жилетами. На лодке пассажиры переправлялись через протоку реки Селенги в Прибайкальском районе.

В пути мужчина резко повернул руль для изменения курса маломерного судна и ускорил его движение. В результате лодка опрокинулась, пассажиры упали за борт и утонули. При проведении спасательных мероприятий их местонахождение установили  не сразу. Впоследствии тело девочки обнаружил местный рыбак, а труп мужчины отыскали спасатели.

Предварительное расследование по уголовному делу проведено Восточно-Байкальским следственным отделом на транспорте Восточного межрегионального Следственного управления на транспорте СК России. Обвиняемый вину в совершенном преступлении признал в полном объеме.

В настоящее время уголовное дело направили в Прибайкальский районный суд Бурятии для рассмотрения по существу.
^