13.10.2021
Глобальные изменения климата привели к массовому распространению вредителей и болезней в лесах на Байкале и грозят уничтожением особо ценных пород деревьев

Об этом заявил директор Сибирского института физиологии и биохимии растений Сибирского отделения РАН Виктор Воронин, сообщает ТАСС.

«У нас проблема в лесах с глобальными климатическими изменениями. Это даром не проходит для жизнеспособности деревьев, они ослабляются, в леса внедряются болезни и вредители, о которых раньше мы и не слышали. Они пришли к нам с Дальнего Востока, с европейской части и добавляются к нашим бедам - массивным рубкам, пожарам. Эти болезни распространяются на колоссальные территории. Изменение климата вызывает изменения экосистемного уровня, и мы рискуем потерять особо ценные породы - кедровые леса. Они будут заменяться березой, осиной», - сказал Воронин.

Он рассказал, что в 2013 году специалисты открыли и описали такую болезнь леса, как бактериальная водянка. Тогда она была обнаружена в лесах горного хребта Хамар-Дабан, окружающего Байкал. Сейчас это заболевание распространяется на все леса, где есть кедр. Десять лет назад на Байкале обнаружили уссурийского полиграфа - опасного вредителя,  сегодня распространившегося по всему Хамар-Дабану. «В этом году мы прошли маршрутом по разным рекам, он везде есть. Кедр погибает, сейчас будет «добита» пихта. И создается там тяжелая ситуация: горный район, внизу проходит Восточно-Сибирская железная дорога, трасса «Байкал», населенные пункты, стоит сухостой - он, как только сложатся условия, будет гореть», - отметил ученый.

Ситуацию осложняет то, что Байкал - это особо охраняемая природная территория, где ограничена хозяйственная деятельность, там нельзя проводить обработку лесов и санитарные рубки. Волонтеры периодически выезжают в лес и вручную собирают насекомых, однако на одном дереве может находиться до 60 тыс. жуков, то есть эта работа малоэффективна.

Служба информации «Номер один».
^