13.10.2021
Им стал бывший заместитель министра культуры Забайкальского края Дмитрий Дылыков

Контракт с Эрженой Жамбаловой,  в течение трех лет возглавлявшей театр, завершился.

- Эржена Зугдаровна была назначена директором как антикризисный менеджер. За время контракта ее усилиями сделано многое. Во-первых, выровнена ситуация с заработными платами сотрудников. Во-вторых, сделано много в творческом плане. В 2019 году впервые за свою историю театр номинирован на престижную премию «Золотая маска» с балетом «Талисман»,  вошедшим в лонг-лист премии и  показанным на сцене театра «Геликон опера». Тогда же артисты театра участвовали в кремлевском концерте, посвященном Сагаалгану. Благодаря инициативе директора театр выиграл грант в размере 13 млн рублей на постановку оперы «Князь Игорь». Несмотря на сложную «ковидную» обстановку, театр участвовал в больших гастролях по городам Дальнего Востока. За это время  начата работа по привлечению молодых кадров, налажено сотрудничество с Хореографическим колледжем, а также проведены творческие лаборатории с балетмейстерами и оперными режиссерами оперы, - поблагодарила прежнего директора Соелма Дагаева.

В свою очередь, Эржена Жамбалова рассказала о своих планах на будущее и пожелала новому директору успехов.

- Должности я никогда не искала, они сами меня находили. В 2018 году я согласилась возглавить Бурятский театр оперы и балета, потому что он для меня очень близок,   многое связано с ним. Я сама стала директором Бурятской филармонии, будучи по образованию драматической актрисой. 21 год руководящей административной работы все-таки должен был прийти к какому-то заключению. Мое решение сложилось не вчера, а уже давно. Сейчас я чуть-чуть отдохну, займусь здоровьем и вернусь в театр, но уже в качестве рядового сотрудника. У меня наступает новый творческий этап. Конечно, театр, как огромный корабль, но совершенно точно, что там отличная команда. Я хочу пожелать, чтобы у Дмитрия Артамоновича все получилось, - отметила Эржена Жамбалова.

Дмитрий Дылыков выразил благодарность руководству театра и поделился, что в ближайшее время планирует познакомиться с коллективом и внутренними процессами театра. Он приступил к своим обязанностям с 8 октября 2021 года.

- Для начала хочу поблагодарить министерство за то, что предложило мне данную должность. И также сказать спасибо Эржене Зугдаровне за то, что за время моей работы в Бурятском театре драмы заметила во мне определенный потенциал. У меня была возможность помочь в организации работы театра в качестве административного персонала: это и гастроли, и рекламное продвижение. Особенно благодарен Соелме Баяртуевне за опыт,   полученный мною в министерстве культуры. Тогда мы работали над национальным проектом «Культура». В стрессовых условиях вступали на новый путь. Для нас это было очень интересно, и, главное, присутствовало понимание, что от этого зависит дальнейшее федеральное финансирование. Проделана огромная работа. И за этот опыт я благодарен, - представился Дмитрий Дылыков.

Справка:

Дмитрий Артамонович Дылыков родился 25 июля 1989 года в селе Кудара-Сомон Кяхтинского района Республики Бурятия. В 2011 году окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства по специальности «актерское искусство».

В 2011 году начал трудовую деятельность артистом Бурятского академического театра драмы имени Х. Намсараева. С 2013 года занимал должность старшего администратора, с 2014 года – должность начальника отдела организации зрителей театра.

С 2014 по 2017 год – старший аналитик отдела искусств, народного творчества и образования министерства культуры Республики Бурятия.

С 2017 года работал в Государственном цирке Республики Бурятия заместителем директора по организации зрителей.

В 2019 году возвращается в министерство культуры Республики Бурятия, где работает старшим аналитиком отдела искусств, народного творчества и образования, заместителем председателя комитета культуры и искусства – начальником отдела искусств, народного творчества и образования, председателем архивного дела и организационного обеспечения – начальником отдела архива.

В 2020 году приглашен на должность замминистра культуры Забайкальского края.

Служба информации «Номер один».
^