24.11.2021
Локдаун для невакцинированных, паспорт здоровья и «санитарный пропуск» для работы

Российские власти внесли поправки об обязательных QR-кодах при посещении магазинов и кафе, а также во время поездок из-за ситуации с коронавирусом. Фактически правительство предложило Госдуме закрепить уже частично существующую практику, однако инициативы вызвали негодование. Между тем многие страны ввели подобную систему ограничений уже несколько месяцев назад и отметили, что использование QR-кодов помогает в значительной мере вернуться к повседневной жизни, не допуская при этом вспышек заболевания. 

21 сентября итальянское правительство издало декрет, обязывающий всех сотрудников предъявлять Green Pass для входа на рабочие места, представляющий собой цифровой QR-код или бумажный сертификат. Израиль ввел систему «зеленых паспортов (пропусков)», содержащих QR-коды еще в феврале 2021 года. 

Летом подобные меры приняли и во Франции. С 21 июля специальные «санитарные пропуска» (или «пропуска здоровья»), содержащие QR-коды, нужно было предъявлять для входа в места досуга и культуры с количеством посетителей более 50 человек. Для его получения необходимо быть вакцинированным, или переболевшим, или иметь результаты тестирования. С 9 августа «санитарные пропуска» требуются для входа во все заведения, включая бары, рестораны, кафе и торговые центры, а также больницы, дома престарелых, медико-социальные учреждения. Об этом сообщал президент Франции Эмманюэль Макрон, а также сайт французского правительства. Помимо этого, «санитарный пропуск» необходим при путешествиях на поездах и самолетах.

В США в настоящее время власти ряда штатов ввели ковидпаспорта. К таким штатам относятся Калифорния, Колорадо, Гавайи, Иллинойс, Луизиана, Мичиган, Миннесота, Нью-Джерси, Нью-Йорк и Вирджиния. С 30 октября без QR-кода, подтверждающего вакцинацию, в Канаде нельзя перемещаться по стране на самолете и поездах, а также посещать общественные места. Требование действует до 31 января 2022 и может быть продлено. 

В Австрии с 15 ноября введен жесткий локдаун для непривитых жителей страны. Невакцинированным в возрасте от 12 лет запрещено выходить из дома, кроме как в продуктовые магазины, аптеки. Власти разрешили не прошедшим вакцинацию выходить на улицу для занятия спортом. По прошествии десяти дней австрийские власти оценят, возымел ли локдаун эффект и можно ли его отменить.

Во многих регионах России также действуют ограничения. В Бурятии система пропуска в общественные места по QR-кодам начала действовать в ноябрьские нерабочие дни и продлится до конца года. 

Снизить рост заболеваемости, а главное, те тяжелые последствия, которые приносит вирус, поможет только максимальный охват вакцинацией, считают в Роспотребнадзоре Бурятии. Введение QR-кодов должно стимулировать людей вакцинироваться, а также обезопасить их нахождение в общественных местах. С введением QR-кодов бизнес и предприятия продолжают свою работу,  отмечают в Управлении Роспотребнадзора по Республике Бурятия.
^