24.11.2021
Два года лишения свободы условно

Такое наказание определил Железнодорожный районный суд  Улан-Удэ в приговоре по уголовному делу в отношении исполняющего обязанности мастера участка производства Улан-Удэнского ЛВРЗ.  Он признан виновным в «нарушении требований охраны труда, повлекшем по неосторожности смерть человека», сообщили в Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре.

Суд установил, что 14 июня нынешнего года около 8 часов местного времени осужденный дал бригаде слесарей-электриков указание по демонтажу оборудования безопасности в локомотиве, расположенном на неэлектрифицированном железнодорожном пути необщего пользования на территории Улан-Удэнского ЛВРЗ. При этом другая бригада по указанию маневрового диспетчера, не осведомленная о том, что в локомотиве производится демонтаж оборудования, начала выполнять маневровые работы, во время  которых локомотив переставили на электрифицированный железнодорожный путь необщего пользования.

Слесарь-электрик при проведении демонтажа антенны КЛУБ, расположенной на крыше локомотива, и при попытке подняться на крышу электровоза получил удар током от контактной сети. После поражения электрическим током пострадавший скончался на месте происшествия. 

Суд с учетом позиции государственного обвинителя Бурятской транспортной прокуратуры признал подсудимого виновным, назначил наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком один год с лишением права заниматься деятельностью, связанной с ответственностью руководителя и производителя работ за соблюдением правил охраны труда и безопасности работ сроком на два года. Приговор в законную силу не вступил.

Предварительное расследование по уголовному делу проводилось Восточно-Байкальским следственным отделом на транспорте Восточного межрегионального Следственного управления на транспорте СКР.

Кроме того, проверкой, проведенной Бурятской транспортной прокуратурой по факту несчастного случая на производстве, установлено, что причиной произошедшего явилась плохая организация производства работ, из-за которой действия бригад разных цехов завода были не согласованы. Нарушен порядок выдачи разрешений на маневровые работы и на производство демонтажа оборудования электровоза. Прокуратура внесла представление руководству организации. Выговоры получили составитель поездов транспортного цеха, маневровый диспетчер транспортного цеха, бригадир логистического цеха и исполняющий обязанности мастера участка аппаратного цеха завода. 

Государственная инспекция труда привлекла АО «Желдорреммаш» (головное предприятие) к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей, который предприятие уже оплатило.  
^