24.11.2021
В Народном Хурале приняли «черновик» бюджета-2022

Состоявшаяся на прошлой неделе сессия Народного Хурала была насыщена знаковыми для Бурятии законопроектами. Это и закон о налоговых изменениях для бизнеса, и избрание нового состава республиканского Избиркома, и проект бюджета Бурятии на 2022 и плановый период 2023 - 2024 гг. Впрочем, основная работа над бюджетом еще впереди: окончательный список расходов и объем доходов будет понятен только во второй половине декабря.

Вовремя и качественно

Изменения бюджета текущего года,  рассмотренные депутатами на прошедшей недавно сессии Хурала, по большей части позитивные. Увеличиваются как собственные доходы бюджета, так и безвозмездные поступления с федерального уровня.

- Доходы бюджета в 2021 году увеличиваются на 1,3 млрд рублей, расходы - на 808 млн рублей. Дефицит бюджета предлагается уменьшить на 539 млн рублей. Объем налоговых и неналоговых доходов на 2021 год уточняется на 640 млн рублей, в том числе за счет увеличения по налогу на прибыль на 632 млн рублей и по штрафам – на 11,9 млн рублей. Уменьшаются по доходам от использования имущества на 2,2 млн рублей и прочим неналоговым доходам на 1,6 млн рублей. Безвозмездные поступления предлагается уточнить на 707 млн рублей, - доложил министр финансов республики Георгий Мадаев.

За счет дополнительных поступлений в этом году планируется увеличение средств на культуру в сумме 18,5 млн рублей, добавляется финансирование на фонд оплаты труда учителям - 21,7 млн, на поощрение победителей и призеров заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников первого уровня - 800 тыс. рублей, на возмещение затрат частным детским садам - 18,4 млн.

Председатель аграрного комитета Хурала Дмитрий Швецов особенно отметил увеличение финансирования по госпрограмме развития агропромышленного комплекса.

- При внесении изменений в бюджет 2021 года дополнительно по линии агропромышленного комплекса выделены средства на техническую и технологическую модернизацию отрасли. То есть у нас люди приобретали технику, а мы часть затрат на это компенсируем. Комитетом проведена большая работа в этом направлении. Правительство и глава республики пошли нам навстречу. И в итоге дополнительно выделено 85,7 млн рублей к тем 60, первично заложенным в бюджете. И в 2021 году мы всем гражданам, подавшим документы, сможем компенсировать их затраты, - говорил парламентарий.

В итоге доходы бюджета-2021 увеличились до почти 91,5 млрд рублей, расходы – до 96,1 млрд рублей. Дефицит составил 4,7 млрд рублей.

Что касается бюджета-2022 и на плановый период 2023 - 2024 гг., то его депутаты приняли пока только в первом чтении. Перед тем как проголосовать за проект, прошел ряд обсуждений главного финансового документа республики.

- Ранее мы провели публичные слушания, приняли рекомендации, которые будут прорабатываться ко второму чтению. Впереди в течение месяца предстоит большая работа. Сессия, на которой будет принят бюджет во втором чтении, состоится 17 декабря. За это время очень насыщенно поработают все комитеты по своим направлениям, рабочие группы. И уверен, что выверенный бюджет ко второму чтению будет утвержден – вовремя, качественно, - высказался председатель Народного Хурала Владимир Павлов.

Предложения, высказанные депутатами и общественностью, касались поддержки экономики, малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства, образования, спорта, культуры.

Некоторые депутаты во время рассмотрения проекта на сессии обратили внимание на снижение финансирования ряда социальных направлений. Однако министр финансов пояснил, что эти цифры не окончательные, конкретика появится только после принятия федерального бюджета. Тогда будет ясно, сколько получит Бурятия безвозмездных поступлений и на какие цели. И цифры в республиканском бюджете заметно вырастут.

Полгода наблюдений

Серьезная дискуссия среди депутатов Хурала произошла по поводу закона, изменяющего налоговое регулирование на территории республики. В нем прописано установление новых налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения (УСНО), а также изменения, касающиеся патентной системы и налоговых льгот с 1 января 2022 года.

Первоначальный вариант законопроекта, разработанный министерством экономики, народные избранники подвергли критике. Особенно в части повышения ставок по УСНО для тех, кто перешел на ту систему после отмены единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

В прошлом году, напомним, депутаты установили льготы для этой категории предпринимателей. А именно минимальные ставки по «упрощенке»: 1%  (вместо 6%) - с доходов и 5% (вместо 15%) - с доходов, уменьшенных на величину расходов.

В 2022 году льготные ставки по предложению правительства республики будут увеличены: 1,2% и 6% соответственно. Кроме того, ежегодно предлагается увеличивать ставки на 0,5% и на 1%.

Аналогичный подход предложено применить для аптек и обувных магазинов. Бессрочные налоговые льготы будут предоставлены для малого и среднего бизнеса, работающего в малонаселенных пунктах численностью менее 700 человек. Налоговые льготы получат переработчики молока, для них УСНО составит 3 и 7% соответственно, но есть условия - это увеличение выручки и сохранение или прирост численности работников. Льготное налогообложение адресовано и тем, кто был вынужден закрыться в период пандемии, но решил открыться заново.

Также изменения коснулись патентной системы налогообложения, где приняты достаточно «мягкие» условия. Это учет страховых взносов при определении потенциально возможного годового дохода (ПВГД) при «численности работников». Введена индексация ПВГД на среднегодовой индекс потребительских цен при показателях предпринимательской деятельности как «квадратный метр», «пассажирское место», «количество транспортных средств». Третьим пунктом прописана ежегодная индексация ПВГД на региональный коэффициент-дефлятор начиная с 2023 года.

Кроме того, для стимулирования развития туризма в республике закон дополнили нормой о налоговых каникулах по патентной системе налогообложения для гостиниц и прочих мест временного проживания.

Для привлечения инвесторов в республиканское в налоговое законодательство введено новое понятие  - «инвестиционный налоговый вычет», доложила депутатам министр экономики Бурятии Екатерина Кочетова.

- По законопроекту проведены рабочие совещания и заседания комитета, где рассматривали всевозможные варианты размеров налоговых ставок по всем видам предпринимательской деятельности. В ходе обсуждения проекта мы пытались услышать каждого, анализировали все поступившие предложения, консультировались с УФНС по Республике Бурятия по возможности администрирования различных предложений и в то же время понимали важность недопущения и снижения доходов республиканского бюджета в период пандемии, - поддержал проект закона председатель бюджетного комитета Хурала Александр Бардунаев.

Однако, чтобы минимизировать риски принятия этого закона, по предложению зампреда Хурала Цырена Доржиева депутаты вернутся к этому закону через полгода, когда можно будет оценить эффект от его действия и сделать выводы о том, как он повлиял на бизнес республики.

Усиление контроля

Одним из законов, принятых на сессии Хурала,  серьезно расширены полномочия Счетной палаты Бурятии. Это ведомство сегодня контролирует, как расходуются бюджетные средства теми или иными учреждениями и госорганами. Если ранее предписания Счетной палаты носили рекомендательный характер, то теперь они обязательны к исполнению.

Изменилась процедура назначения председателя ведомства, его заместителей и аудиторов. Кроме того, отныне Счетная палата станет оценивать достижение целей социально-экономического развития Бурятии, контролировать состояние госдолга республики, анализировать исполнение бюджета, проводить аудит закупок товаров, работ и услуг органами власти и бюджетными учреждениями. И это далеко не весь список новых полномочий ведомства.

Чтобы эффективно их исполнять, депутаты расширили штат Счетной палаты. Как пояснил председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Александр Бардунаев, штатную численность контрольного органа республики предложено увеличить на четыре единицы. Количество сотрудников Счетной палаты Республики Бурятия будет доведено с 44 до 48 человек.

Коснулись изменения и другого ключевого для Бурятии органа – Избирательной комиссии республики. Сейчас происходит переизбрание членов комиссии, половину из которых назначает глава Бурятии, а вторую – депутаты Народного Хурала.

- Это тот орган, который организует выборы на территории Республики Бурятия. Было избрано семь представителей от Народного Хурала по квоте политических партий, общественных организаций, - пояснял председатель комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Виктор Малышенко. - Представлены кандидаты. У всех есть опыт работы в избирательных комиссиях и юридическое образование.

Также на прошедшей сессии депутаты приняли закон, предоставляющий жителям частных двухквартирных домов право на бесплатные 50 кубометров леса на корню. Ранее такая возможность была только у жителей одноквартирных домов.

Законодательно  запрещена продажа несовершеннолетним товаров, содержащих углеводородный газ для бытового использования, в том числе зажигалок, из-за случаев отравления подростков этим газом. А также утвержден текст обращения к председателю правительства Бурятии Михаилу Мишустину о создании госпрограммы капремонта учреждений дополнительного образования.

Станислав Сергеев, «Номер один».
^