24.11.2021
Территориальное общественное самоуправление набирает популярность в Улан-Удэ

В столице Бурятии в настоящее время создано и работает 94 территориальных общественных самоуправления. В деятельность ТОСов вовлечено свыше 87 тыс. горожан. «Номер один» выяснил, почему ТОСы стали популярны, какие проблемы могут решить и как власти города помогают общественному самоуправлению. 

Сила – в людях 

Множество насущных вопросов людям удается решить именно через ТОСы: облагородить сквер, украсить серую бетонную стену, высадить деревья и многое другое. У горожан есть запрос на то, чтобы своими силами делать что-то полезное для своего микрорайона, не быть в стороне. ТОС эти возможности предоставляет.

Количество ТОСов растет с каждым годом. Так, только в 2021 году в Улан-Удэ появилось четыре новых территориальных общественных самоуправления: «Дружные соседи» (улица Гурульбинская), «Пчелка» (улица Забайкальская, с №1 по 16-й дом), «Агросити» (общежитие Бурятского аграрного колледжа им. М. Н. Ербанова), «Семья» (общежитие Лесопромышленного колледжа). В ближайшем будущем в столице Бурятии появится еще один ТОС в микрорайоне ПВЗ. Отметим, что в прошлом году также было создано четыре территориальных общественных самоуправления.

- Яркий пример социальной, волонтерской деятельности ТОС - открытие активистами ТОС «Звездный» семейного клуба «Звездочеты», объединяющего 350 семей со всего микрорайона, - рассказывает начальник управления по развитию гражданских инициатив администрации Улан-Удэ Баир Цыбенов.

Клуб жители построили своими силами, оснастили его развивающим оборудованием и организовали в нем деятельность. Жителям приходилось долгое время арендовать помещение, плата за съем составляла 25 тыс. рублей в месяц. На аренду скидывались практически все жители поселка, делали ремонт своими силами. Но пожар перечеркнул работу клуба. Получить второе дыхание он смог в здании школы этой осенью.

- Кружки проводят волонтеры-педагоги, в большинстве случаев это активные родители детей,  очень любящие клуб. Есть занятия для каждого, исходя из их интересов: 12 развивающих направлений. 

Подростки из группы риска начали ходить в клуб и заниматься спортом. Председателю ТОС «Звездный» МВД вручило грамоту за лучшую профилактику правонарушений, - отмечает Баир Цыбенов.

Также в целях безопасности на средства гранта,  выигранного «Звездным», на улицах и в общественных местах установлены видеокамеры. Благодаря видеонаблюдению в разы уменьшились кражи, удалось установить виновников нескольких преступлений и ДТП.

Но одними камерами преступление не предотвратишь, и поэтому многие активисты ТОСов становятся членами добровольных народных дружин.

- Добровольные народные дружины (ДНД) в сопровождении сотрудников полиции патрулируют территорию проживания на микрорайоне. Участие в ДНД – дело добровольное, не все люди могут выделить на это время. Но дружинники показывают хорошие результаты. Был случай, когда хулиганы напали на девушку, в это время появились дружинники и помогли. Также члены ДНД сорвали несколько краж, воришки убежали, - говорит начальник управления по развитию гражданских инициатив администрации Улан-Удэ. Всего в настоящее время в Улан-Удэ создано и действует 11 дружин.

Лучшие в стране

Важным событием этого года стала победа ассоциации ТОС города Улан-Удэ во Всероссийском конкурсе «Лучшая практика ТОС». Конкурс проводит Общенациональная ассоциация ТОС России. ТОСы Улан-Удэ победили с проектом «Клуб друзей города» в номинации «Социальная поддержка». Из 131 заявки на конкурс 15 ТОС стали победителями, в том числе Ассоциация ТОС Улан-Удэ.

- Наши ТОСы особенно хорошо проявили себя в «ковидный» период,  в первую волну коронавируса, когда многие сидели дома. Общероссийский народный фронт обратился к наши ТОСам с просьбой помочь  пожилым людям. Многие тогда потеряли работу. Активисты ТОСов составили список малообеспеченных пенсионеров, которым нужны лекарства и продукты. ОНФ выдал продуктовые наборы. Таким образом помогли пожилым. Но больше всех пострадали все-таки многодетные семьи, где родители потеряли работу. Были случаи, когда, например, председателю ТОС Вагжанова позвонила местная многодетная жительница и сказала, что ей нечем кормить детей. Активисты купили продукты и до конца локдауна взяли над семьей шефство и помогали. Подобные случаи были также в поселке Таежный. Там проживает одинокий отец с пятью маленькими детьми, он работал в торговле, но его уволили. Председатель ТОСа «Патриот» договорилась с владельцами магазинчиков в поселке, и те стали безвозмездно выделять продукты.  В поселке Аршан также обращалась за помощью женщина с похожей ситуацией. Ей помогало ТОС «Благодать-2»,  оно находится в Загорске. Ей привозили продукты и одежду, - перечисляет примеры добрых дел Баир Цыбенов.

Большой вклад в развитие родных микрорайонов вносят и горожане, которым под силу практически все. В 2021 году «Почетный знак города Улан-Удэ» за заслуги перед родным городом получил председатель ТОС «Степной» Сергей Арефьев. 

- Около десяти лет Сергей Александрович является председателем ТОСа, пользуется большим авторитетом. Всей душой  болеет за свой поселок. Одним из первых в городе  создал спортивную команду «Кречет», объединив ребят,  занимающихся спортом. Большую работу он провел по ремонту и облагораживанию памятника «Воинам-победителям». Памятник старый, и  своими силами вместе с жителями Сергей Арефьев его почистил, подбелил. На средства гранта сзади сделали красивую стенку, нарисовали георгиевскую ленту, уложили плитку, поставили кованое ограждение, подсветку, скамейки, высадили кустарники. Недалеко также сделали детскую площадку, - говорит начальник управления по развитию гражданских инициатив администрации Улан-Удэ.

Поддержка властей

Помощь в работе ТОСовцам оказывает мэрия города. В текущем году методическую и консультативную поддержку получили жители улиц Строительная, Семейная, Буйко, Шишкина, Крамского, Гурульбинская, 105 микрорайона. 

В мае и сентябре 2021 года управление для председателей и активистов территориальных общественных самоуправлений Улан-Удэ провело обучающие онлайн-семинары по различным программам, в частности:  социальное предпринимательство, подготовка презентаций, проектов и планов, как рассказать о себе и своем проекте в социальных сетях, Self-брендинг, брендинг организации и т. д.

В рамках улучшения взаимодействия территориальных общественных самоуправлений города с администрациями районов Улан-Удэ проводится серия круглых столов «Обсуждаем проблемы вместе». Первый круглый стол состоялся 29 октября в Советском районе города Улан-Удэ с участием депутатов Народного Хурала и Улан-Удэнского городского Совета.

Одним словом, работа кипит. ТОСовцы без устали улучшают жизнь в своих микрорайонах, а администрация Улан-Удэ разъясняет, как это сделать максимально выгодно и эффективно. 

Лариса Ситник, «Номер один».
^