24.11.2021
Спектакль вошел в лонг-лист российской национальной театральной премии

Экспертный совет российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» признал постановку театра кукол «Ульгэр» «Волшебная лампа Аладдина» одним из самых заметных спектаклей в сезоне 2020 - 2021, включив его в лонг-лист премии, сообщили в минкультуры Бурятии. 

«Волшебная лампа Аладдина» родилась из первой творческой лаборатории «Inside/Изнутри» в октябре прошлого года. Тогда с актерами «Ульгэр»  работали приглашенные кураторы  Анна Иванова-Брашинская, Олеся Кренская и Александр Козин. Они наблюдали, как артисты владеют куклой и насколько тонко ее чувствуют. По итогам пяти дней эксперты отобрали актерский состав для спектакля, а уже в январе приступили к его созданию.

Почти два месяца творческая группа по крупицам собирала спектакль. Магию арабской сказки московские,  петербургские авторы и труппа «Ульгэра» создавали сообща: режиссер и актеры, поэт, композитор и художник по свету вместе «сочинили» язык этой постановки. Анна Иванова-Брашинская позволила каждому раскрыться и предложить свои идеи.

Первое время актеры не понимали, что происходит, и казалось, до конца не верили в успех. Но продолжали изо дня в день репетировать и вносить в постановку новые штрихи.

- Я назвала первые семь дней «неделей долгих взглядов». Актеры не сразу приняли, что у нас не будет пьесы и слов. Я считаю, со словами теряется истинный смысл того, что мы хотим донести. Работаю в формате «визуального театра», когда спектакль пишется в момент его постановки. Ребята расслабились только когда поняли, что мы не шутим, что мы правда вносим их идеи в спектакль и даем каждому выразить себя в этой сказке, - рассказывает Анна Иванова-Брашинская.

Были моменты, когда казалось, что постановка обречена. После сдачи спектакля в глазах многих членов труппы читались сомнения, которыми мало кто хотел делиться. Большинство молчали, но, несмотря на трудности, творческая группа продолжала прогоны. В конце февраля труппа вышла к зрителю с премьерой и продолжила корректировать узкие места, вносили новое, что-то убирали - и превратили спектакль в бриллиант роскошной огранки.

Через полгода после премьеры «Волшебная лампа Аладдина» — один из самых заметных спектаклей сезона. Винтажные 30-летние куклы, музыка и стихи, написанные специально для этой постановки, создают таинственную обстановку и погружают зрителя в мир чуда. Показывают, что оно существует, объясняют, как это работает и почему важно верить в волшебство.

- Через это видео мы хотели передать, насколько это сложный процесс - создание спектакля. Сколько личных переживаний вложил в него каждый. Что изо дня в день испытывают артисты, режиссер, художник и как это влияет на постановку. С какими мыслями они ложатся спать и когда начинают верить в успех. Обычно наш зритель приходит на готовый спектакль, а что за ним стоит - не знает. Мы решили приоткрыть эту тайну, - говорит Баирма Дашидоржиева, директор театра кукол «Ульгэр».

Напомним,   «Ульгэр» – единственный в Бурятии театр для детей и юношества.   Четырежды лауреат театральной премии России «Золотая маска», лауреат премии правительства России за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики. Основан в 1967 году артистом Владимиром Закатовым. В репертуаре театра спектакли по мотивам русских народных сказок, сказок народов мира, а также по пьесам бурятских драматургов.
^