24.11.2021
Потребительская кооперация Бурятии через два года отметит вековой юбилей

Несмотря на почтенный возраст, у нее молодое лицо. Это особенно заметно в сельских муниципалитетах, где успешно развиваются потребительские общества. Наперекор пандемии коронавируса и общим сложностям экономического момента. 

В ПО «Кяхтинское райпо», которым руководит Наталья Манчуева, средний возраст работников - 40 лет. Преемственность поколений, сохранение и приумножение опыта старших поколений здесь удачно сочетаются с присущей молодым гибкостью и энергией, необходимыми для движения вперед. 

В трудном 2020 году на фоне ограничений, вызванных коронавирусом, небольшая закусочная ПО «Кяхтинское райпо» была оперативно перепрофилирована в цех по выпуску полуфабрикатов, столь нужных населению в условиях самоизоляции. В результате производство этой продукции выросло за год до 148 %. 

В составе ПО «Кяхтинское райпо» - три магазина в райцентре и три в поселениях района. Одним из передовых кооперативных производств является пекарня в селе Кудара-Сомон. Возглавляет ее Инга Зимирева - заведующая, умеющая брать ответственность на себя, сплотить и повести за собой коллектив, работать с полной самоотдачей. Вместе с ней радуют земляков своей продукцией пекари Арюухан Бадмаева, Виктор Бабарыкин, Ирина Плевина, Екатерина Агафонова, бухгалтер Татьяна Кривогорницева. 

В прошлом году пекарня показала рост объемов производства - 118%. А в этом году справила новоселье в более просторном и благоустроенном помещении. Значительно улучшены условия для работников, появился душ. 

При пекарне открылся магазин, где торгуют горячим хлебом, свежими и вкусными хлебобулочными изделиями, полуфабрикатами собственного производства и товарами широкого спроса. 

В Кяхтинском районе представлены крупнейшие торговые сети Бурятии. Но кооператоры держат марку и не сдают позиций. Руководство ПО «Кяхтинское райпо» инвестировало солидные средства в ремонт магазинов, закуп холодильного оборудования и хлебовозок. Результат - рост товарооборота розничной торговли и производства собственной продукции. 

Председатель Совета «Буркоопсоюза» Долгор Норбоева в своем докладе на ежегодном общем собрании представителей потребительских обществ Бурятии не раз отметила ПО «Кяхтинское райпо» в числе лучших. Ставка на верность традициям и привлечение в ряды кооператоров молодых профессионалов работает и дает реальный эффект. 

Служба информации «Номер один».  
^