24.11.2021
В Государственном русском драматическом театре им. Н. А. Бестужева вновь появился главный художник

Вакантную должность заняла молодая художница из Санкт-Петербурга Анастасия Шафикова. 

Анастасия Шафикова в 2019 году окончила Российский институт сценических искусств, факультет сценографии и театральной технологии (мастерская В. И. Фирера). В качестве художника-постановщика и художника по костюмам оформила следующие спектакли: «Дело лорда Гольмика» режиссера Ивана Пачина в Московском областном театре кукол, «Восточные сказки. Шахерезада» режиссера Аллы Чепинога в Мариинском театре, там же  «Белоснежка», «Чукоккола», «Сказка о глупом мышонке» в сотрудничестве с Аллой Чепинога, «Горе от ума» режиссера Андрея Дижонова в Национальном театре Карелии и др.

Также Анастасия неоднократно участвовала в выставках и лабораториях: она работала над эскизом «Глаз волка» режиссера Ивана Пачина в рамках лаборатории «Театр Наций театрам атомных городов», этюдом «Чуковский» Александра Баркара на лаборатории «БТК-Фест», была участником выставок молодых театральных художников в Боярских палатах «Твой шанс» и «Клин пир 12».

В Улан-Удэ Анастасия Шафикова приехала впервые по приглашению руководства Русского драматического театра, где и заняла должность главного художника.

– Мне всегда казалось, что для того, что бы что-то качественно изменить, недостаточно тех трех месяцев, что отводится на постановку, да и цели ставятся другие. Приезжая в разные театры, сложно сразу понять, как там все устроено внутри и это часто тормозит работу. Поэтому я благодарна театру им. Н. Бестужева за оказанное доверие, и мне очень интересно, что получится, – говорит художник.

^