24.11.2021
Бурятские вольники выиграли командный турнир «Шахтерская слава»

За победу в международном турнире наши вольники получили главный приз в 500 тыс. рублей. В этом году традиционный международный турнир проходил в формате командного: борцы бились «стенка на стенку». После победы в решающей схватке Илья Жибалов исполнил танец орла.

В Кемерово, помимо российских вольников, приехали спортсмены из Белоруссии и Армении.

В сборную Бурятии вошли десять борцов: по одному в каждой весовой категории. Как рассказал старший тренер Батор Базаров, возглавивший команду, в командном формате соревнования прошли впервые.

- Ребята болели друг за друга: переживали, поддерживали. Атмосфера другая, чем на чемпионатах, когда спортсмен отвечает только за себя. Здесь же все зависит от команды. Ребята с поставленной задачей справились на «отлично». Продемонстрировали великолепный командный дух, - подчеркнул Батор Базаров.

Сборная Бурятии попала в подгруппу, где выступали команды Красноярска, Тывы и Белоруссии. В финале наши спортсмены сошлись с хозяевами соревнований – сборной Кузбасса.

Первое победное очко в копилку сборной «положил» Баир Баяндуев. Свою  схватку с  Данилой Зенченко он завершил со счетом 12:1. Буквально вырвал победу Эрдэм Борогшонов. На последних секундах ему удалось провести прием, заработав 5 баллов, и завершить тяжелейшую схватку с Павлом Матвеевым со счетом 8:6.

Последние 15 секунд решили исход поединка Сандана Гармаева и Ростислава Королева. При равном счете 2:2 Сандану удалось сделать бросок, взяв четыре балла, а после, переведя борьбу в партер, взять еще два балла.

Аюр Жигжитов в схватке с Семиком Чилингаряном победил по техническому действию при равном счете 2:2. В противостоянии Кирилла Эрхитуева и Богдана Грибанова не было равных бурятскому борцу: счет поединка составил 10:6. К последнему поединку общекомандный счет составлял 5:4.

- Шли с одинаковым количеством баллов. Жирную точку поставил наш тяжеловес Илья Жибалов, - рассказывает Батор Базаров.

Илья Жибалов в схватке с представителем Кемерово Михаилом Зиновым победил со счетом 14:3, а в конце, по уже сложившейся традиции, исполнил танец орла.

- Такие соревнования показывают, что у нас растет достойная смена нынешним лидерам вольной борьбы Бурятии, - считает Батор Базаров.

В матче за третье место команда Армении была сильнее борцов из Тывы и победила со счетом 6:4, сообщает sport-rb.ru.
^