«Лечить детишек - это радость и большая ответственность»

Заслуженный врач с почти полувековым стажем рассказала, с какими трудностями сталкиваются медики сегодня
A- A+
Заслуженный врач Республики Бурятия и педиатр высшей квалификационной категории Ирина Хусаева из Детской республиканской клинической больницы почти полвека трудится врачом. Пройдя большой путь от рядового педиатра, квалифицированного врача  гематолога и заведующего отделением до начмеда главной детской больницы Бурятии, она и сегодня плодотворно трудится врачом-экспертом, продолжает следить за всем новым, что происходит в медицине. Специалист рассказала «Номер один» о своем пути в профессии, какие изменения произошли на ее глазах в здравоохранении и какую разницу она заметила между поколениями медиков.

Это была мечта – стать врачом

Ирина Хусаева родилась в 1947 году в Башкирии, городе Давлеканово. Вскоре в связи с переводом отца на новое место работы семья переехала в Бурятию, в Улан-Удэ. Здесь и выросла Ирина, окончила школу и отправилась учиться в Томск. 

- Когда была маленькая, я очень любила читать книжки про медиков: различные рассказы, повести. Это была мечта - стать врачом и непременно педиатром. Помню, папа поддержал мой выбор, говорил: «Лечить детишек - это радость!». Конечно, он не мог тогда  знать обо  всех сложностях этой профессии. Что ребятишки тоже тяжело болеют и не все болезни, к большому сожалению, излечимы, а врач, увы, не бог, - рассказывает Ирина Хусаева.

Годы врачебной практики после окончания института начались с микропедиатрии – работы в отделении новорожденных Городского роддома. Ответственного и грамотного молодого врача сразу заметили, вскоре назначили заведующей отделением. Через некоторое время перешла работать в детское отделение Республиканской больницы, где концентрировались дети со всей республики с самой сложной патологией, в том числе с тяжелыми заболеваниями крови. И именно это направление – гематология – заинтересовало Ирину Хусаеву.

- Мне очень повезло, когда направили на специализацию в клиническую ординатуру по любимой детской гематологии в одну из лучших клиник страны – Ленинградский НИИ гематологии и переливания крови. Вернувшись в 1984 году домой, продолжила работать уже детским гематологом, позднее назначили заведующей детским отделением. Помню, в те годы работать детским гематологом было очень тяжело. Уровень знаний в этой области медицины был скуден, дети умирали. Но с 90-х в мире произошли разительные изменения, когда появились новые научные разработки, новые протоколы диагностики и лечения (подробное руководство по ведению заболевания для медиков. - Прим. ред.) с использованием эффективных схем применения лекарственных препаратов. Началось активное международное сотрудничество, наши ведущие гематологи стали выезжать за границу, в частности в Германию. Мы окунулись в профессиональное международное сообщество, начали делиться опытом, перенимать лучшие методики и применять у себя в регионах. И сразу стали расти положительные результаты в лечении онкогематологических больных, - вспоминает Ирина Федоровна. 

Удалось спасти множество жизней, у тяжелобольных детей стали развивались длительные ремиссии, многие дети выздоровели. О большинстве маленьких пациентов помнит до сих пор, они давно уже не дети, построили свои семьи и даже успели обрести внуков. В 2000 году при открытии новой Детской республиканской клинической больницы Ирину Хусаеву пригласили туда возглавить лечебно-диагностический процесс – начмедом. Здесь при создании и становлении новых специализированных отделений, организации консультативной помощи детям республики и пригодились огромный профессиональный и жизненный опыт и знания И. Ф. Хусаевой. А еще особые человеческие качества: доброта, человечность, простота и доступность. С  2007 года бразды правления она передала молодому коллеге, перейдя на очень важную и нужную работу – врачом-экспертом.

- Гематология – моя любимая отрасль, о ней могу рассказывать очень долго. Заболевания крови очень многогранные и сложные, конечно, многие из них очень тяжелые. Но сейчас наступило хорошее время - эти заболевания поддаются лечению. С начала 2000-х гг. мы начали достаточно эффективно лечить у детей онкопатологию, и в настоящее время у нас прекрасные результаты - не хуже, чем в федеральных центрах. В ДРКБ очень хорошие врачи. В больнице много передовых направлений, которые двигают нашу медицину, в том числе и педиатрию. Практически на каждое заболевание есть клинический протокол, клинические рекомендации. Теперь я занимаюсь контролем качества лечения, чтобы все соответствовало установленным требованиям. Работаю, пока могу, - улыбается наша героиня. 

Правило «Пяти О» 

Недавно Ирина Федоровна ездила в Томск на 50-летие окончания института, виделась с однокурсниками. Как отмечает врач, с тех пор медицина сильно изменилась. Раньше, чтобы разобраться со сложным клиническим случаем, нужно было потратить время на переписку с профильным федеральным учреждением, ждать ответа, иногда приезда консультанта.  А сегодня с развитием информационных технологий достаточно назначить телеконсультацию либо позвонить по видеосвязи. 

- Возможности диагностики расширились, как и возможности лечения. И нынешним врачам в этом плане работать несколько легче. Сейчас наши медики много ездят на конгрессы, конференции, даже за рубеж. Это очень нужно для обмена опытом, получения своевременной информации и налаживания контактов с коллегами. Поэтому появилась возможность диагностировать более сложные болезни,  раньше недоступные для диагностики. Сейчас, я думаю, век прогресса в медицине, многое сдвинулось. У нас хорошие молодые врачи,  стремящиеся обучиться новому и внедрить это в практику, они  активно ездят на учебу. Если говорить о разнице поколений, то молодые врачи больше привержены к технике, лучше ориентируются в технических вопросах. Мы же в свое время все делали вручную, – отмечает врач. 

Из забавных историй, как вспоминает Ирина Федоровна, во времена, когда она только-только начинала работать, ее коллега, старший товарищ, врач Ольга Алексеевна Феколина обучала молодых медиков шутливо сформулированному правилу: «…каждый врач должен следовать правилу «пяти О» - «Опрашивание,  Осматривание, Ощупывание, Ослушивание, Остукивание». Вот так мы и работали, добросовестно стараясь придерживаться этого правила! Ведь тогда было очень мало технологий, ни КТ,  ни МРТ, и т. д., все это пришло позднее. Однако хоть было очень тяжело, но мы были тогда моложе, очень старались, всему учились и ставили диагнозы, успешно лечили. Да и сегодня актуальным остается внимательное отношение к больному, – улыбается врач. 

К сожалению, негативные изменения последовали вслед за положительными. Как отмечает Ирина Федоровна, за все годы работы она впервые наблюдает такой период, когда на врачей льется масса негатива в публичном пространстве. В этом она очень сочувствует молодым специалистам, переживает за них -  ведь стресса стало еще больше. 

- Конечно, раньше не было такого количества жалоб. Жалуются на все: то врач не так повернулся, то не так ответил… И по каждому поводу приходят жалобы. Мне кажется, это связано с тем, что со временем медицинскую деятельность свели до уровня услуги. И это не только у нас, такая картина по всей России. Эти жалобы сильно отвлекают от основной деятельности. Врачи тоже люди, это сильно влияет на их самочувствие в обществе, а работа как была ответственная, так и остается такой.  Когда же появляется дополнительный стресс, нервы попросту не выдерживают и некоторые попросту уходят из профессии. Не секрет, что в нашей республике сейчас дефицит кадров во многих больницах, не хватает порою даже основных специалистов, думаю, одна из причин как раз в этом, - считает Ирина Хусаева. 

Напутствие юным медикам

Кроме того, врачам пришлось туго во время начала коронавируса – приходилось экстренно принимать решения, в темпе обучаться и подстраиваться под реалии. Сама тяжело перенеся COVID-19 в самом начале пандемии, Ирина Федоровна не понаслышке знает и об этом грозном заболевании, и об условиях работы медиков в очаге инфекции. У Ирины две взрослые дочери и четверо внуков. При этом один из внуков решил пойти по стопам бабушки – учится в Томске на четвертом курсе медуниверситета. 

Как отмечает врач педиатр высшей квалификационной категории, молодым медикам нужно постоянно совершенствоваться – мир не стоит на месте. 

- Врачи все время учатся, независимо от возраста. И мне приходится много читать, много учиться. Для этого теперь есть отличные возможности, например, слушать лекции по Интернету, участвовать в вебинарах…

Педиатрам нужно любить детей и сочувствовать их родителям.  Ведь если болеет ребенок, это сказывается и на родителях,  душой болеющих вместе с ним. Я бы попросила молодых врачей в первую очередь быть терпеливее и немного снисходительнее, постараться найти контакт с мамой больного ребенка. А также, к сожалению, надо быть готовым к самым разным реакциям, в том числе неадекватным, со стороны родителей и уметь вести конструктивный разговор во благо здоровья ребенка. Главное – любить свою профессию, ведь она позволяет сделать наших детей здоровыми, продлевать жизнь людей. В основном главное – любовь. Это и любовь к работе, к детям, к родителям, к своей больнице, куда ни глянь - во главе стоит любовь в разных значениях.

Эржена Мансорунова, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.